央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市回暖让地产中介“冬去春来”

发布时间:2011年01月19日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  熬过地产寒冬的陈方(化名)最近升职了,中原地产在深圳龙坂片区新开一家分店,业务能力突出的陈方被选去做经理。

  “没想到行情转换得这么快,公司的业务突然火爆起来,到了必须开分店进行扩张的时候了。”陈方笑言,自己的升职完全得力于楼市的迅速回暖。

  陈方的分店开张不足两个月,却人气极旺,每天都能成交七八套,“五一”长假期间每天成交接近20套。陈方坦言,业务量猛增出乎意料,最初带过来的几位业务员都在超负荷工作,招聘新员工成了迫在眉睫的任务。而让陈方闹心的是,当下各家地产中介都在扩招员工,想要招到拥有从业经验的员工实在不易,业务生疏的新兵又难以满足分店的运转要求。

  陈方此前在深圳中原地产龙坂片区做了四年业务员,经历了深圳楼市完整的一轮牛市熊市。去年楼市冷清时,陈方每个月只能做成一两单生意,甚至出现过整月没有开张的情况,陈方也因此曾经萌生离职的念头。

  地铺关门、员工离职,对于去年处于寒冬中的地产中介来说是件最普遍的事情,深圳全年曾经有约40%的中介地铺关门歇业。陈方此前所在的分店也由高峰时的16人,锐减至去年年底的4人,现在忙碌着的业务员都是今年春节后招来的新员工。

  和中原地产一样,楼市回暖使得深圳各家地产中介跃跃欲试,纷纷新开分店,扩充人马。中国证券报记者在深圳八卦岭片区和景田片区几个小区看到,一月间新冒出了多家地产中介店铺,有的刚装修完毕投入使用,有的还正在装修;有的已经有业务员在忙出忙进,有的则贴出巨大的招聘广告,不论熟手生手。

  楼市回暖让地产中介迈出扩张的脚步,也开始吸引其他行业员工转投其中,创辉租售的新员工占敏(化名)就是其中一员。占敏曾经在富士康集团位于深圳龙华的公司工作,去年金融危机之后富士康将部分员工迁至外地分厂工作,占敏不满足于外迁后每月两千多元的薪水,于是趁楼市回暖之际投身地产中介。这次的转行让占敏获得了极大的成就感,由于工作勤奋、沟通能力强,占敏已经连续三个月收入突破六千元。

  曾经在寒冬中饱受煎熬的中介业务员也迎来暖春。去年曾经三个月没有业务开张的小韦,而今每天忙得不亦乐乎,东奔西跑带客户看房,谈价格、办手续,常常忙得连吃午饭都没有时间。“最近半年每个月我都能做成十几单,把去年损失的钱都找回来了。”小韦告诉中国证券报记者,去年是没业务、没钱吃大餐,今年却是没时间。

  然而,现在让小韦略感忧虑的是,深圳楼市回暖的程度似乎过于迅猛,随着房价节节走高,消费者观望的情绪又略有抬头。小韦不知道这样的成交量还能够维持多久,自己的好日子也不知还能过多久。

  据深圳市国土局统计显示,今年前四个月全市二手住房成交规模达到277.14万平方米,同比增加203.02%。今年3、4月份,二手住宅成交量分别为89.37、109.57万平方米,其中4月成交规模环比3月增加22.6%,同比去年4月增加257.6%。与此同时,今年3、4月全市新建住宅均价分别为每平方米10971元和12203元,与去年同期相比涨幅分别为-19%和2%,其中4月均价环比3月上涨11.23%,且首次出现同比上涨。

  有业内专家表示,由于房地产市场供大于求的局面没有改变,产业周期调整尚未结束,宏观经济也未真正复苏,随着前期政策效应的递减和信贷投放增量的环比下降,支撑楼市回暖的最后一根稻草也许将不复存在。5月份北京楼市交易量的大幅下滑,已经预示着一线城市的楼市能否持续反弹还需持续观察,房地产在下半年或仍将面临考验。