央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运力提升 服务便民 太原铁路局春运很给力

发布时间:2011年01月19日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报山西记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者1月18日下午从太原市铁路局2011年春运新闻发布会上获悉,今年春运自1月19日零时起至2月27日24时结束,为期40天,其中节前15天,节后25天。

  春运期间,太原铁路局预计发送旅客650万人,同比增长5.86%,日均发送旅客16.25万人。太原铁路局副局长刘俊在发布会上介绍,与以往相比,今年太原铁路局的运输能力有了显著提升。刚刚调整的新运行图实施后,太中银增开客车17对,石太客运专线动车组及旅客列车由25对增加到39对。全局管内旅客列车总对数达到107对,预计每日客运运能增加1483个,总体能力达到101990个。春运期间,又安排春运图定动车组旅客列车2对、图定旅客列车延长运行区段1.5对、安排临客16对。

  截至目前,太原铁路局的旅客列车辐射范围可覆盖全国除云南、贵州、广西、海南及港澳台地区以外的直辖市及省、自治区省会城市。刘俊表示,尽管旅客运输能力不断提升,但今年春运仍然面临非常严峻的考验,与社会需求相比,缺口仍然相当大,供需矛盾十分突出。

  今年春运较去年提前11天,节前学生放假、务工人员返乡、探亲人员出行三股客流高度叠加,客流高峰的峰值和持续时间将会超过往年。同时,春运期间又恰逢冷暖空气频繁交替的季节,容易发生雨雪冰冻等自然灾害,对各种运输方式可能会造成较大影响,如果发生这种情况,将会导致客流的突发性增长。

  据悉,今年春运,太原铁路局推出了加挂车辆、增开售票窗口、保障学生购票、办好农民工团体票、改善旅客进出站条件、完善投诉受理、加强社会监督和严厉打击倒票等十九项便民利民服务措施。全局通过增开57个代售点,增加自动售票机4台,共开设405个售票窗口,较去年春运增加11个,充分利用代售点,自动售票机等多种方式,最大限度地满足旅客购票需求,往年春运困扰旅客的“一票难求”将得到进一步缓解。同时,车站和列车服务也得到较大改善。

  今年铁路春运广大旅客的旅行条件将好于往年。太原铁路局在提升运输能力,改善服务措施的同时,始终把春运安全作为重中之重,严格落实各项保障措施,加强对行车设备的检查监测和养护维修,深入开展专项整治,确保设备始终处于良好运用状态。切实强化“三品”查堵管理。保证足够的查危设备和安检人员投入到查危工作,采取人机检查结合方式,严格落实查危要求,坚决把“三品”堵在站外车下,保证乘客的安全出行。

  针对春运期间可能发生的恶劣天气,客流暴涨等情况,太原铁路局也进一步完善了应急预案,从设备抢修、运力安排、售票组织、调度指挥、物资保障、旅客餐饮供应、车站服务等方面制定了相应措施。

  在全力抓好旅客运输的同时,太原铁路局还将统筹兼顾货物运输,强化货运组织,确保节日期间国民经济平稳运行和人民群众节日生活的需要,实现“和谐春运、平安春运”的目标。

  来源:中国日报山西记者站 记者 兰天 实习记者 王晓蕾 通讯员 田强 李翔 编辑:杨鑫