央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王晓初:中电信将力推智能手机

发布时间:2011年01月19日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国电信集团公司总经理王晓初1月18日在“2011中国电信CDMA终端产业链年会”上表示,CDMA产业链逐步发展壮大,目前各类CDMA终端研发、供应和生产厂商达到270家,各类在售CDMA终端超过800款,比2009年增加50%以上,国内市场各类CDMA终端销量超过4500万部,比2009年增长近50%。

  王晓初还明确了CDMA产业链今年的发展方向,即大力发展天翼3G手机,尤其是天翼3G智能手机,其中3G智能手机的规模化发展更成为今年的重中之重。

  CDMA产业链逐渐成熟

  作为CDMA制式的电信运营商,中国电信自取得3G牌照后就大力推动CDMA产业链的发展壮大。

  截至2010年底,EVDO制式天翼3G手机入网机型达到304款,在售机型平均价格比年初下降54%,销量逐月攀升,12月销量比当年1月增长了5倍以上;EVDO制式天翼3G智能手机平均价格比年初下降54%,大幅降低了消费门槛,3G智能手机市场开始呈爆发式增长。

  同时,各类社会渠道积极性显著提高,CDMA终端社会销售网点和售后服务网点遍布全国各地。迪信通相关人士称,CDMA终端产业链在过去一年中发展迅猛,与中国电信推出终端、不与社会终端争夺利润的承诺息息相关,这一举措调动了社会渠道的积极性,促进了产业链的成熟。

  王晓初称,经过两年多的发展,CDMA手机终端已经成为促进中国电信移动业务发展的重要推动力。自2008年承接C网以来,中国电信通过推动终端采购和销售社会化、新增合作和代理营业网点、新增终端销售和服务人员等方式促进CDMA终端产业生产、分销和零售。

  智能手机是方向

  王晓初提出,作为“十二五”的开局之年,2011年中国电信将充分发挥融合业务优势,促进天翼移动业务用户规模继续快速增长,其中3G用户将成为今年用户发展的核心,3G手机需求量中3G智能手机占比也将超过一半。

  此外,王晓初还提出CDMA产业链今年的发展方向,即大力发展天翼3G手机,尤其是天翼3G智能手机。

  从目前的发展情况看,今年新上市手机中400元以上基本都是3G手机,中高价位手机基本都是3G智能手机,其中3G智能手机的规模化发展更成为今年的重中之重。此外,为促进CDMA终端市场持续高速增长,王晓初还要求,产业链应上下游协同,提高终端性价比,降低消费者使用门槛和围绕用户需求不断推陈出新,为客户提供完美整合体验。

  王晓初称,2011年中国电信将与产业链合作伙伴共同推动3G手机的普及,促进3G智能手机的快速增长。