央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

还将下跌但空间有限 反弹应逢高减持中小板个股

发布时间:2011年01月19日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪指上涨2点,成交创出今年地量。在周一大跌之后,出现这种情况,并非表示下跌已告一段落,而更可能的是投资者被跌怕了,观望情绪加重了。目前来看收紧流动性的举措并未结束,央行或许还有后续动作,那这样一来,是否意味着大盘将就此跌跌不休了呢?其实收紧流动性导致大盘的下挫,只是其中一方面,而导致市场不断下跌的根源还是在A股本身。结构性的分化,注定了A股还将下跌,但实际空间不会太大了。

  事实上,自2010年以来,A股就出现了明显的分化,中小板、创业板不断创新高,而大盘蓝筹股一直在底部趴着未动,甚至还不断下跌。当中小板和创业板个股达到登峰造极的时候,风险也达到了顶峰,下跌也就成为必然。与此同时,金融、地产、石化、交通运输等大盘蓝筹股,一直在底部窝着,而时下,在年报公布的当口,其靓丽的业绩自然会封杀其下跌空间,估值的优势和极高的安全边际为其未来的上涨埋下了伏笔。只是在如今收紧流动性的大环境下,它们暂时难有作为,因而也就会随着中小板、创业板的下跌而回落,但正是因其下跌空间不大,自然成为A股难有深跌的基石。

  目前促使大盘进一步下跌的动力,依然还在中小板和创业板,从其股价和业绩对比来看,依然处于风险较大的区域。若从技术面来分析,在经历之前大幅下挫之后,中小板和创业板也渐渐具备了反弹的要求。但从目前来看,在流动性收紧的前提下,节前反弹的可能性不大,即使出现也是弱势反弹。但从操作角度来讲,一旦大盘再次下挫,投资者可以逐渐介入银行、石化、地产、交通运输等权重蓝筹板块;若是出现弱势反弹,就应该逢高减持中小板、创业板个股。