央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年四川高铁将达2500公里

发布时间:2011年01月19日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,在省十一届人大四次会议成都代表团联组审议上,省人大代表、成都铁路局局长武勇在发言时透露,到2015年,我省高铁将达到2500公里,占全国高铁总里程的10%。据悉,“十二五”全国铁路建设的重心将向西部转移,四川将成为全国铁路建设的主战场,“蜀道难”在“十二五”期间将彻底成为历史。到2015年,成都将成为西部地区配套最齐全、功能最完整的综合性轨道交通枢纽。

  2015年四川将有2500公里高铁

  武勇说,“十二五”时期,随着一大批铁路项目在四川开工,将实现四大目标。一是路网规模快速扩大。到2015年,我省铁路营业里程将达到6380公里,在全国31个省(市、自治区)中排第4位,其中高铁2500公里,占全国高铁总里程2.5万公里的10%。据悉,截至2010年底,我省铁路营业里程3547公里,在全国31个省(市、自治区)中排第10位。其中高铁400公里,占全国高铁总里程8358公里的4.8%。

  二是四川高速客运专线网基本建成。将建成成绵乐、成西、成贵、成渝等4条客运专线,时速200~300公里高速铁路1600公里,时速300公里及以上高速铁路900公里。建成成都至蒲江、绵遂内宜等4条城际和市域铁路。以成都为中心,至全国主要城市形成8小时交通圈。四川铁路全面进入高速时代。

  四大客站日均发送能力近50万人

  “三是客货分线、布局合理的四川铁路网基本形成。”武勇说,届时将形成北接华北、东连长三角、南达珠三角的高速路网通道,实现北、东、南对外通道全部客货分线,四川铁路的瓶颈将彻底打破,彻底消除“蜀道难”。

  “四是西部铁路综合交通枢纽全面建成。”据介绍,成都枢纽届时将完成4个以上大型物流中心建设,全面形成布局合理、能力充足、功能完善的货运枢纽格局。完成成都东站、成都西站、成都南站、成都北站等4座大型客运站房建设和改扩建,与东客站和北站一样,成都西站、南站也将改造成现代化客站。四大客运站合计达到21.7万平方米,日均发送旅客能力近50万人。

  同时,“十二五”还将建成成都地铁1号线南延线、2号线及东西延线,以及3、4、10号线一期工程,新建地铁近80公里,总长达到近120公里。到2015年,成都成为西部地区配套最齐全、功能最完整的综合性轨道交通枢纽。

  成灌铁路彭州支线今年建成

  武勇说,今年,铁路部门将加快我省18个在建项目进度,“形成全面开花、灯火通明、彩旗飞扬、线桥隧涵连成线的会战态势”,确保成都东客站、成灌铁路彭州支线、遂渝二线共3个项目年内建成投产;确保成渝客专、成西客专、成贵铁路、成绵乐客专、兰渝铁路、成兰铁路、成蒲铁路、成昆线成都至峨眉段扩能改造工程、成雅铁路、成都站扩能改造等15个续建项目加速推进。

  同时,全面加快8个项目前期工作,确保雅安至康定铁路年内开工建设,力争成昆线峨眉至攀枝花段扩能、隆黄铁路叙永至织金段(含内江至毕节段)、广巴铁路扩能改造、丽江至攀枝花至昭通铁路年内开工建设,加快绵遂内宜城际铁路、川青铁路成都至马尔康段、成都至西宁铁路前期工作。

  相关链接

  四川高铁 现有400公里

  据悉,“十一五”期间,四川省累计开工铁路建设项目22个,建成投产项目9个。运营里程由“十五”末的2850公里增加到目前的3547公里,其中时速200公里及以上高速铁路达到400公里,四川铁路阔步迈入高速时代。