央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飞利浦照明与山西长治签署LED战略合作意向书

发布时间:2011年01月19日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月13日,山西省长治市与飞利浦照明在太原市丽华大酒店举行了半导体照明(LED)战略合作意向书的签字仪式。期间,山西省副省长李小鹏、长治市市委书记杜善学、长治市市长张保、飞利浦照明大中华区总经理林良琦等共同出席了此次仪式。此次合作意向书的签署,表现出飞利浦这家世界领先的LED行业领导企业与中国地方省市探讨更广阔的合作空间的努力;同时,这种合作也将为长治市响应“加快转变经济发展方式,开创科学发展新局面,发展现代产业体系,提高产业核心竞争力”的战略部署,实现长治市“转型发展、跨越发展”的进程注入新的动力。

  实现经济结构的转型,提高经济的可持续性增长能力,成为长治市以及山西省近年来经济发展的主线。“十一五”期间,长治市已经在节能减排、发展新兴产业方面有了长足的进步。目前,长治市以长治高科产业投资有限公司为投资和管理平台,通过产业链的垂直整合,已经基本形成了衬底材料—外延—芯片—封装—电视背光到研发的LED垂直全产业链。 据悉,“十二五”期间,长治市将继续集中力量建设LED光电产业园区,大力推动先进的LED产品的应用。

  飞利浦在世界半导体照明行业的产业链中,一直处于领先位置。近年来,飞利浦不仅积极配合政府节能减排战略的举措,更希望进一步拓展与政府及相关部门的合作层次和方式。2009年,飞利浦照明加入了国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)。2010年,飞利浦入围由国家发展改革委、住房城乡建设部、交通运输部联合组织的LED照明产品应用示范工程项目的中标企业。

  此次飞利浦照明与长治市共同签署LED战略合作意向书,双方预期将在诸多方面开展与加强交流与合作。比如,双方可以充分利用长治市现有的LED产业链资源,探索LED照明上中下游各领域的交流与合作机会;应长治市人民政府的邀请,飞利浦将考虑派专家作为长治市有关LED产业发展顾问之一,为长治LED产业的发展提供建议;长治市人民政府将推动并促进长治市重点企业、科研机构与飞利浦各级研发机构在LED产业上进行合作,以提高长治市本地的核心创新能力;飞利浦将积极帮助长治市在LED以及其它节能减排产品的推广运用等。此外,双方还可根据实际需要在实施过程中引入创新的融资模式,如合同能源管理等。

  作为一家提倡“健康舒适,优质生活”的多元化跨国公司,飞利浦一直以来都在致力于通过及时地推出有意义的创新来改善人们的生活质量。在不断发展的过程中,飞利浦提出发展“革新中的合作伙伴”的目标,希望能以创新的视野审视合作中的各方关系,并以共赢为标的来保障收益。此次飞利浦照明与长治市签署LED照明的战略合作意向书,开拓了一条世界500强企业与中国中西部地区资源型城市在转换经济结构的过程中找准合作基点,推动节能减排、发展新兴产业的新思路。而且,这种合作机制还有着进一步拓展的空间。以提升核心创新能力为目标的合作,不但符合中西部地区强调可持续性发展的需求,也将进一步形成真正的伙伴关系。

  飞利浦照明大中华区总经理林良琦表示:“我们非常重视与山西省长治市的这次合作机会,相信双方的努力一定能够结出硕果。中国实施‘十二五’发展规划的五年,将是对中国的社会和谐、企业发展、人民福祉等目标实现的关键五年,而应对能源短缺,气候变暖,治理环境污染建设和谐社会,不仅是政府的责任,也是企业的社会责任。本次合作意向书的签订是我们合作的重要出发点和着力点,也将是推进飞利浦与长治市在半导体照明领域进入更深层合作的动力。”上海热钱