央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方便面全线升级抢市场 部分消费者钟情低价产品

发布时间:2011年01月19日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着人们生活水平的提高和生活节奏的加快,方便面越来越受到上班族和学生一族的欢迎。众商家为了迎合顾客,不失时机地接连推出新口味、新系列,且定价多处高位。新的方便面品牌也如雨后春笋般纷纷出现,意欲在潜力巨大的方便面市场中分得“一杯羹”。方便面的全线升级满足了消费者越来越挑剔的味觉,但也有一些消费者因其价高并不痛快买账。 

  笔者一览郑州各大超市发现,由于新系列和新品牌不断增多,方便面占据的货架也越来越多。虽然商家用了不同的颜色和标识,消费者要挑选到自己喜欢的口味,还是要用眼睛耐心地寻找一番。

  以某著名方便面品牌为例,仅此一家就占据了某大型超市的整整一排货架。促销人员介绍,该品牌在全国共有三百多个口味,在此超市就上了几十个系列,九十多种口味。当笔者询问销路如何时,促销人员说还可以,有一些消费者很乐于尝试新口味的方便面,但是由于是新上的品种,无论是料包还是面都是“升级版”,所以价格也相对较高一些,有的消费者从省钱的角度宁愿选择一贯购买的传统系列。“口味也不赖,价钱也相对合理。”旁边某位正在挑选的消费者告诉笔者。

  据了解,目前超市最畅销的是价格相对单包要更划算的五连包方便面,价格从五元到十几元不等。超市上的货品也大多是“五连包”方便面。销售人员介绍,对于“五连包”来说,五元是最低档的价格,除了口味传统一些,料包和面饼也大多没有高价位的可口。十元左右的面是中档的价格,口味上也是把一些著名的汤面口味引进到方便面领域中来,让消费者在家也能吃到各地不同的汤面口味,比如泡椒牛肉味、香菇炖鸡味、鲜虾味等等。

  销售人员称:“一般就是中低档的面销售量较多,而且最近总是在做活动,买五连包送塑料碗等礼品,销量更有所上涨。十五元往上的都是一些相对另类的,比如面饼是拉面啊,口味是咖喱的、辣白菜等。这个价位大家都嫌贵,卖的不算太好。”

  在笔者采访期间,身边的消费者来来往往,拿的最多的还是五元至十元之间的面,有一些消费者曾驻足在陈列有十五元以上方便面的货架前犹豫不决,最终大多还是选择了五元多和九元多的“五连包”。