央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进出口银行召开读书交流暨根在基层主题实践活动

发布时间:2011年01月19日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会议现场

  为进一步推动进出口银行学习型党组织的建设和深入开展创先争优活动,加强对党员干部的理想信念教育,近日,中国进出口银行在安徽合肥召开了读书交流暨根在基层主题实践活动演讲会和2010年度《员工报》通讯员工作会议。共有来自中国进出口银行总行及各分行52人参加了此次活动。其中多数人都是身兼多职,在做好本职工作的同时,挑起了为《员工报》供稿的通讯员任务。

  去年,进出口银行组织了《长征》和《苦难辉煌》读书体会交流活动和参加延安主题实践活动,共收到体会文章120篇。在此次演讲会上,11名获评优秀作品的行内员工与大家共同分享了在品读两本著作和走进延安时的震撼与感动,并表示要在新时期、新条件下继续继承和发扬老一辈革命家的革命精神,在实际工作中要弘扬长征精神、延安精神,为推动进出口银行实现又好又快发展作出贡献。在《员工报》通讯员工作会议上,党团工作部相关领导对《员工报》创刊以来的工作情况进行了梳理和总结,提出了今年宣传报道工作努力的方向和具体要求,对2011年党建工作和宣传思想工作进行了部署,并通报了《员工报》创刊以来和2010年《党团工作通讯》及《创先争优活动简报》刊稿情况。座谈会上,通讯员们踊跃发言,针对如何办好《员工报》、如何充分发挥《员工报》《党团工作通讯》等宣传思想阵地的舆论导向作用提出了许多有见地、有价值的意见和建议。为提高通讯员的新闻写作水平,会上还邀请了有关专家以《文章与文章的写作》为主题进行授课。

  今年是皖南事变爆发70周年,全体人员还参观了皖南事变烈士陵园、云岭新四军军部旧址、军部大会堂旧址、中共中央东南局旧址、新四军史料陈列馆等,深入了解那段波澜壮阔的历史,实地感受皖南事变悲壮一幕。

  通过两天的主题演讲、参观学习和座谈讨论、追寻先烈足迹等方式,重温了党的历史,大力弘扬了艰苦奋斗、坚忍不拔的长征精神、独立自主、自力更生的延安精神和不怕牺牲、冲锋在前的新四军精神,进一步加强了《员工报》、《党团工作通讯》等思想政治工作宣传平台的建设。

  据了解,近年来中国进出口银行坚持思想政治工作前移,积极探索新方法、新途径,连续两年在全行范围内组织开展了“寻根基层”系列主题教育活动,并向员工推荐《长征》、《苦难辉煌》等优秀文章书籍,把思想政治工作从单纯的说教、学文件、读报中解脱出来,从中国革命史中找出崇高的理想、坚定的信念的实践根基,从改革开放的经验中找出奋斗几十年、让中华民族屹立于世界民族之林的艰苦历程是来之不易的理想基础,从进出口银行员工在不断发展的事业中找出砺志艰辛、敢打敢拼、一往无前的奋斗精神的源泉,进一步加强对干部员工的革命传统教育和爱国主义教育,增强他们的使命感和责任感,使思想政治工作更加深入人心,达到春风化雨、润物无声的效果。