央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北交所占全国交易50% 国企产权过过水交易占85%

发布时间:2011年01月19日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京产权交易所(简称北交所)公布去年经营业绩,全年各类产权交易成交金额首次过2000亿元关口,比2009年增71.83%达2227.25亿元,瓜分走全国该行业约50%的交易份额。

  北交所董事长熊焰介绍,去年是近5年来北交所发展速度最快的一年,这主要归功于央企退房等浪潮的影响,并介绍央企退房高潮已经过去。

  此外,北交所全年竞价率较前一年翻一番,超过15%;不过,国企产权转让在产权交易所“过过水”的比例仍高达85%。所谓过过水,是国有产权项目在产权交易所挂牌转让后价格没有增加的情况。竞价率是指通过竞价方式交易的项目数与挂牌项目数之比。

  事实上,大批国有产权到交易所转让时,往往为早已商定的受让方量身定做受让条件,导致摘牌人只有一家,价格无法增加。