央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国吸引外资首超1000亿美元

发布时间:2011年01月19日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社日内瓦1月17日电(记者王昭 刘洋)根据联合国贸易和发展组织(贸发组织)17日在日内瓦公布的数据,2010年,发展中经济体在吸引外国直接投资方面表现抢眼,全球外国直接投资总量的53%流入发展中经济体。

  贸发组织投资与企业司司长詹晓宁当天在日内瓦举行的记者会上说,2010年全球外国直接投资持续低迷,仅为1.12万亿美元,比2009年增长1%。

  詹晓宁说,流入发达经济体的外国直接投资进一步萎缩,2010年为5270亿美元,比2009年下降约7%。欧盟2009年吸引外国直接投资2898亿美元,较上一年下降21.9%。

  詹晓宁指出,尽管流入发达经济体的外国直接投资继续下降,流入发展中经济体的外国直接投资却强劲增长,首次超过全球外国直接投资总量的一半,达到53%。

  他说,东亚、南亚和东南亚吸引的外国直接投资在2009年下降17%后,2010年上升18%,达到2750亿美元。以中国为例,中国2010年吸引外资首次超过1000亿美元,达到1010亿美元,仅次于美国,位居世界第二、发展中国家第一。此外,中国香港2010年吸引外资626亿美元,跃居全球第三。

  詹晓宁称,2010年,拉美和加勒比地区石油、天然气和矿产等领域的跨境并购飙升,该地区外国直接投资大幅增长,达到1410亿美元。

  詹晓宁预计,2011年,全球外国直接投资前景将好于2010年,总量有望增长到1.3万亿至1.5万亿美元。他说,2010年有所改善的宏观经济环境增加了跨国公司的盈利,提高了股票市场的估值水平,企业信心不断增强,这些有利因素将推动跨国公司利用其充足的现金流进行投资。此外,跨国公司也需要通过战略性投资加强其在经济危机后的战略地位。

  他同时强调,影响全球外国直接投资的不利因素依然存在,汇率波动、主权债务以及投资保护主义的风险仍有可能遏制全球外国直接投资的增长。