央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新三板扩容箭在弦上 券商跑步入场

发布时间:2011年01月19日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加快场外市场建设成为2011年证监会工作重点之一。市场人士认为,诸多迹象表明,新三板扩容试点方案2011年两会后有望正式公布,而做市商制度已经确认同步推出,个人投资者将被允许投资新三板。目前,证券业协会正加速授予券商代办系统主办券商业务资格,为新三板扩容做准备。

  扩容在即

  在刚刚召开的全国证券期货监管会议上,证监会主席尚福林明确表示应抓紧启动中关村试点范围扩大工作。

  对此,消息人士透露,目前试点扩大的准备工作已经成熟,只待东风。目前,从监管角度来看,新三板扩容试点尚差最后几步:在规则尚未出台前继续完善非上市公司股份公开转让试行办法,做好报批和发布工作,推进市场组织、宣传培训、技术保障等工作,实现符合条件的国家高新区非上市公司股份公开挂牌转让。不难看出,新三板扩容已经箭在弦上。

  市场人士发现,在尚福林提出的2011年八项工作规划中,新三板名列第一。“这是以前没有出现过的情况,说明新三板扩容试点已是列上日程的事情。”早在2010年初,证监会便确定推进新三板扩大试点工作为当年的重点工作任务之一。据市场人士透露,新三板上市规则最快有望在两会后出台,正式扩容则在下半年逐步铺开。

  在即将公开的新三板扩容方案中,或有两项重要调整:推出做市商制度及允许个人投资新三板。消息人士表示,去年底证监会召集代办系统主办券商召开了座谈会,会上已经确认推出做市商制度。“但具体是主办券商代办转让一家企业后获得做市商资格,还是全面铺开授予做市商资格,两种做法如何操作尚未最终确定。”

  券商备战

  证券业协会18日公告,经审核,授予万联证券有限责任公司代办系统主办券商业务资格,可从事业务种类为股份转让业务和股份报价业务。至此,共有43家券商获得代办系统主办券商业务资格。

  统计显示,自中信建投2009年4月成为第28家获得代办系统主办券商业务资格的券商以来,在一年多时间里,证券业协会没有核发任何相关资格。从2010年5月开始,协会陆续授予华泰联合证券、长城证券、浙商证券多家券商的代办系统主办券商业务资格,不到一年时间里队伍扩容15家。

  业内人士认为,券商“跑步入场”意味着有关部门正积极筹备新三板扩容相关事宜。他说:“目前,中关村科技园区仅有不到百家公司挂牌转让,数量非常小。市场人士普遍预期,未来新三板扩容后,每年应有数百家非上市股份公司挂牌转让股份。这对于作为中介的券商要求颇高,毕竟入场券商越多,未来有望登陆新三板的储备公司数量可能也就越大。这也说明,新三板扩容正越来越近。” (记者 蔡宗琦 )