央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央电视台开启全球新闻视频发稿业务

发布时间:2011年01月19日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月19日消息(记者刘春理)1月18日,中央电视台对外宣布,将开启面向全球的新闻视频发稿业务,这是中央电视台在日常新闻节目播出之外,开辟的又一国际化新闻传播渠道。

  中央电视台建立“国际视频发稿平台”,向全球推送中央电视台采集的中国和国际新闻素材,扩大央视的新闻传播能力和媒体影响力,帮助国际社会更加深入地了解中国,增进国外对中国的了解。国际视频发稿平台不仅针对国外电视机构等传统媒体,也将进入网站、手机和移动电视等新媒体终端。自2010年12月25日投入试运行到今年1月12日,中央电视台国际视频发稿平台所发视频素材,已被68家境外电视媒体采用566次。

  2010年,中央电视台在国内各省、市、自治区建立了30个应急报道点,在全球建成7个区域中心记者站、43个记者站,遍布48个国家和地区,获得国内、国际新闻的能力、报道的专业化水平均得到极大提升。伴随中国和平发展,国际社会对中国的关注度日渐提高,与中央电视台有长期合作的国际媒体对中国视频新闻的需求不断增加。建立国际视频发稿平台将为中央电视台建设国际一流媒体提供重要助力,同时又是我国电视媒体运作和新闻服务方式的创新与突破,顺应了国际社会更多获取中国视频信息的需求,从一个侧面证明了中国与世界的互动不断深化。

  发布会上,中央电视台新闻中心国际新闻部主任、国际视频发稿平台负责人曹日向中外媒体介绍了平台运作情况。中央电视台国际视频发稿平台在运行初期采取与美联社、路透社合作的方式,每天通过国际通信卫星向全球媒体用户发布符合国际标准的视频新闻素材,日均发稿总时长70分钟,同时设立专门网站供用户下载文稿、浏览视频。按计划,中央电视台国际视频发稿平台今年5月1日正式运行,并最终实现视频素材的网络实时发布和下载等多种新闻视频服务。