央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省消协通报投诉热点 网购投诉量最多

发布时间:2011年01月19日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省消协今天召开新闻发布会,公布2010年全省消费投诉10大热点问题,其中网络购物以投诉增长幅度最高而成为新的投诉热点。据悉,2010年,全省消协共受理消费者投诉55010件,解决53537件,投诉解决率为97.32%,为消费者挽回经济损失4223.4万元。

  网购投诉增幅高

  2010年,全省消协组织受理网上购物投诉471件,同比增长169.1%,是所有消费投诉中增长幅度最高的。

  消费者反映的网络购物的主要问题有4个。一是交易对象模糊,知情权无法保证。消费者主要通过经营者在网站中提供的相关信息来了解商品的性状和性能,给不法经营者以可乘之机。二是消费者隐私权难以保证。一些经营者千方百计寻求购买者或潜在购买者的信息,甚至将消费者的信息卖给他人。三是网上购物的付款安全难以保证。不法分子通过程序盗取用户信用卡账号和密码的事件时有发生,导致消费者对网上购物信心缺失。四是退换货困难,延迟交货时有发生。消费者通过网络购买商品,如果发生质量等问题,常常因缺乏相应的购货凭证和确切的经营者地址,难以退换。

  汽车维权无“三包”

  据省消协统计,2010年,全省消协组织受理消费者有关汽车商品的投诉为1425件,较上年增长22.42%。省消协负责人指出,国家有关汽车产品售后三包规定尚未出台,导致汽车消费维权成为难点。

  从2010年的投诉情况看,首先是汽车质量问题投诉多,消费者退换难。这些质量问题主要表现在使用不长时间就出现漏油、渗油、烧机油、怠速运转异常、仪表不准等问题。其次是维修商诚信缺失,消费者维修难。再次是购车合同争议多,消费者获知难。省消协负责人称,销售商不按合同约定兑现承诺、不按合同规定及时交车、加价提车、强制搭售汽车保险、合同本身不规范等,也是汽车消费者投诉的热点问题。最后是汽车鉴定机构少,消费者举证难。

  预付款消费难放心

  预付款消费较为集中的美容、保健行业成为消费者2010年投诉的热点。

  据介绍,预付款消费中存在格式合同和霸王条款。一些经营者在格式合同或者签订的合同中,设置各种不合理条款,加重消费者的义务,免除经营者的责任;而当消费者使用消费卡和优惠券时,经营者以“最终解释权归商家所有”等形式推卸责任。预付款消费还存在夸大宣传,虚假承诺,甚至出现强制消费等问题。一些不法经营者在经营情况不善时,有的改头换面,对以往售出的消费卡概不承认;有的甚至携款而逃,对消费者利益造成损害。

  另外,快递服务欠规范、食品消费安全、服装鞋帽质量存在瑕疵、空调售后纠纷多、电视机不履行“三包”、计算机售后维修拖延、农资产品质量有隐患等均被列入2010年消费投诉十大热点问题。

  又讯今天,省消协公布今年消费年主题为“消费与民生”。据悉,今年我省将开展网上3 15消费维权活动。

  自2011年2月下旬开始,山东省消协网站将联合有关知名网站,开展网上3 15消费维权活动,通过网上解答消费者咨询,发布消费警示、消费观点、投诉信息等形式,为消费者服务。3 15期间,我省还将举办2011年3 15国际消费者权益日纪念大会暨名优商品(服务)和企业形象博览会,为广大消费者提供学习消费知识、接受消费教育、开展咨询服务的平台,为广大名优企业提供宣传和推介产品、展示自身形象的舞台,为政府及有关部门设立维护消费者合法权益的阵地。

  山东省消协负责人介绍,今年省消协将进一步创新消费教育引导的方式方法,重点关注汽车、旅游、家居、文化娱乐、体育健身、“家电下乡”、“农机下乡”等领域的消费教育引导工作,突出安全、节能、环保、绿色、低碳等主题;有针对性地分类开展消费教育工作,做好对学生、老年人和农民消费者等弱势群体的消费教育与指导工作;将在全省开展消费者满意度测评工作,重点对商业银行和供水、供电、供气等公用服务业和保险服务消费者满意度进行测评。

  作者:甄真