央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数据显示:2010年全年热钱流入料超过千亿美元

发布时间:2011年01月19日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着2010年主要经济数据的公布,2010年到底有多少规模的“热钱”流入国内市场也逐渐暴露出来。

  据一位接受《每日经济新闻》采访的分析人士测算,2010年流入中国境内的“热钱”料超过千亿美元。

  据央行18日公布的《金融机构人民币信贷收支表》数据,2010年12月新增外汇占款4033亿元人民币,较11月3196亿元环比增长26%,2010年全年新增外汇占款32683亿元人民币。

  去年热钱超千亿美元

  据商务部公布数据称,去年1~12月实际外商直接投资(FDI)为1057.4亿美元,同比增长17.4%。据海关总署公布数据,2010年我国外贸进出口总值29727.6亿美元,全年贸易顺差为1831亿美元。

  此外,据央行公布数据,2010年末,国家外汇储备余额为28473亿美元,而2009年末国家外汇储备余额为23992亿美元,也就是说2010年外汇储备新增了4481亿美元。

  “按照流行的残差法测算,热钱流入的规模大致等于新增外汇储备减去FDI再减去贸易顺差,按照2010年的这三个数据测算,2010年的热钱流入大致为1593亿美元。”一位分析师对《每日经济新闻》记者表示。

  但是,对热钱规模的测算并没有一致的方式,光大银行(601818,股吧)资金部宏观分析师盛宏清就认为,去年9月份热钱突然增加752亿美元和去年10月份热钱流入500亿美元对银行间市场流动性造成较大冲击,并估计去年11月~12月热钱流入规模在1000亿美元。

  据央行公布的数据,2010年9月末,国家外汇储备余额为26483亿美元,也就是说仅2010年4季度外汇储备新增了1990亿美元。

  资金流向牵动货币政策

  根据进出口数据和FDI数据,盛宏清认为,中国出口形势良好和外国资本对中国投资前景依然看好。由此,未来国际热钱流入境内的动力仍较为强劲。

  “贸易顺差收窄,但人民币跨境贸易结算将导致外汇占款虚增,热钱因素随人民币升值预期而增加,季度分布不同,2011年总体外汇占款将继续增加。”华泰联合证券认为,2011年外汇占款虚增占比将达到15%左右。即要求央行相对往年多冲销约15%外汇占款的数量,按照2010年外汇占款数量计算,相当于准备金率要多上升0.75%。

  第一创业证券认为,在去年12月热钱流入增加的情况下,央行依然选择在2010年12月26日进行加息。也就是说,热钱并不是加息的根本制约因素,物价才是。只要物价较高,即使热钱持续流入,央行依然将选择加息。

  华泰联合证券认为,2011年,随着人民币升值预期下的热钱继续涌入,存款准备金率工具将被继续使用,特别是人民币升值预期增加的季度,冲销系数与外汇占款趋势比较趋同。全年准备金率将上升到22%~23%左右。

  “事实上,美国2010年12月失业率由上月的9.8%降至9.4%,好于市场预期,从我们监测到的情况来看,资金有从新兴市场撤出的迹象,一旦美国的经济复苏出现明显迹象,会有更多‘热钱’撤出,而新兴市场的资产价格将面临风险。”上述分析师认为,长期来看,外部经济环境的变化对资金的吸引力也在不断改变。

  (责任编辑:牛牧)