央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业园区:产业集群道路上的新路标

发布时间:2011年01月19日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

松山湖发展迅猛,成为国字头产业园区的一员。

  1990年迈克 波特在《国家竞争优势》一书首先提出用“产业集群”一词对集群现象的分析。区域的竞争力对企业的竞争力有很大的影响,波特通过对10个工业化国家的考察发现,产业集群是工业化过程中的普遍现象,在所有发达的经济体中,都可以明显看到各种产业集群。

  2010年,东莞松山湖科技产业园区荣升为国家高新区,成为国字头产业园区的一员。

  以松山湖为代表的东莞产业集群产业园区,近几年发展势头迅猛。作为产业集群发展的载体和最终表现形式的产业园区,夯实了产业集群发展的成果,成为耸立在东莞产业集群建设道路上的新路标。

  产业园区提升集群效应

  作为产业园区,松山湖自身的科技辐射带动能力不断提升,带动周边地区加快产业与城市升级,逐步发挥出产业龙头和研发龙头的双带动作用。

  如华为项目对松山湖周边镇区的辐射带动作用日益明显。据不完全统计,松山湖周边的大朗、寮步等镇区已引进华为配套项目30多家;广东电子工业研究院发起成立的东莞产业支援联盟汇聚了两岸三地500多位专家,目前已与东莞及周边城市8000多家企业建立了合作关系;电子科技大学电子信息工程研究院与深圳集成电路设计产业化基地管理中心等25个单位,还联合成立集成电路技术省部产学研创新联盟,对产业发展促进明显。

  产业园区被认为是产业集群发展的载体和最终表现形式。目前,松山湖已形成良好的产业集聚效应,形成了以华为、台湾胜华科技、广东易事特、宇龙通讯、生益科技等为代表的电子信息产业集群,以德国通快、日本美达王等为代表的装备制造业产业集群,以广东东阳光、中大南海海洋生物工程等为代表的生物医药产业集群,以生命人寿保险、阳光保险、东莞银行松山湖科技支行、中科招商基金等为代表的金融服务机构集群,以志鸿科技、雨林木风等为代表的文化创意企业集群。通过打造珠三角高端项目重要承载区域,创造了中国经济发展的模本“松山湖模式”,正在探索出一条从“中国制造”到“中国智造”的发展新路。

  产业集群园区发展迅猛

  松山湖正是东莞产业集群建设中产业园区发展的缩影。

  近几年,东莞产业园区迅速发展,9大产业集群都形成多个产业园区。其中,石龙电子信息产业集群已建成石龙电子信息产业园、数码工业城等3个产业园区;大朗毛织产业集群已建成大朗镇毛织商务区等产业园区;虎门服装产业集群已建成富民服装销售产业区、虎门布料辅料产业区等产业园区;长安五金模具产业集群已建成安力科技园、振安工业园、新星科技工业园等产业园区,大岭山家具产业集群已建成湖畔工业园、科技工业园、杨屋家具工业园等产业园区;厚街鞋业产业集群已建成东莞市厚街镇科技工业区等产业园区;常平光电产业集群已建成东莞东部工业园常平园区等产业园区;中堂再生纸品产业集群已建成东莞市中堂镇北海仔造纸产业园区等产业园区;石碣电子产业集群已建成石碣镇西区科技工业园等产业园区。

  暨南大学产业经济研究院院长朱卫平认为,对于一个大区域的产业园区而言,在多个产业集群中发挥整合作用的主要途径是将产业园区化和园区城市化紧密结合起来。越来越多的经验和教训告诉我们,未来的产业园区的发展再也不能走过去工业区的老路。必须将产业发展、环境保护、人文精神有机结合起来,以宜居带动宜业,以宜业促进宜居。

  ◎观点

  中山大学广东发展研究

  院常务副院长邱海雄:

  产业园区建设解决“马路经济”

  产业园区建设对东莞尤其重要。因为早年东莞的招商引资是几个轮子转,农民招商、镇街招商、市一级招商,形成了具有东莞特色的“马路经济”,因此缺乏空间集中,产业分布乱,资源整合差。

  上述这些问题正好可以由产业园区解决。产业园区可以有效地进行资源整合,比如集中污水处理,集中供电、供水,这能降低能耗,最大化地利用原有的基础设施。但东莞在产业园区的建设上要切合实际。因为东莞经济的先发性,业已形成相对成熟的产业空间布局,因此不能一味通过新建园区追求空间的集中化,而因充分分析把握原有产业的集群性特征,因地制宜。

  南方日报记者 王慧

  见习记者 邓圣耀