央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济增速与收入增幅一降一升的深意

发布时间:2011年01月19日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市十三届人大四次会议上,郭金龙市长在《政府工作报告》中提出2011年的发展目标,其中有两项指标十分引人关注。一是经济增长速度即GDP增速由上年的9%调低到8%;二是城乡居民收入实际增长幅度由6%调高到7%。这一降一升的变化,意味着一种方向性的调整。在整个“十二五”时期,这两个指标的增幅是一致的,即都确定为8%,体现了“居民收入增长与经济增长同步”的目标要求。

  经济增长速度即GDP增速调低一个百分点,所释放的一个重要信号是,北京的经济发展将更加注重发展的质量。保持适度的增长速度,是一个国家地区、经济社会发展的必需,也是提高和改善人民生活水平的必需。但是,随着经济总量的不断扩大,每增长一个百分点的绝对额也越来越大,其增长难度也自然越来越大。速度长期不变,意味着增量逐年绝对增加。为了维持难度越来越大的增量扩张,调结构、保质量、上水平就难免退居其次,一些地方甚至不惜以破坏资源环境为代价。在“十一五”GDP增速9%的目标基础上,北京市把“十二五”及2011年的GDP增速目标都调低一个百分点,既维持了增长的惯性和连续性,又适度降低速度,以便更好地调整和优化经济结构,确保和提升发展质量,无疑符合科学发展观的本质要求。

  相应地,城乡居民收入实际增长幅度调高一个百分点,则更加明确了经济发展的目标是要惠及民生,提高人民群众的实际生活水平。同经济增长的道理相同,如果人均收入增量不变,增幅应该是降低的,如果增速不变,增量也是增加的;如果增速有所提高,则增量就是要大幅度增加,其难度显然要比人均增量不变和增速不变更大。GDP作为一个社会在一定时期内新创造的价值,要在百姓、企业和政府三者之间进行分配,一个蛋糕切成三份,就比重而言,此长必然彼消。所以,GDP与经济增速的一降一升,意味着要提升居民收入在国民收入分配中的比重,以实现“居民收入与经济发展同步增长”的目标。为了实现这一目标,北京市确定的“十二五”预期目标中,城乡居民收入的增幅是8%,与GDP一致。2011年的目标之所以定在7%,也是考虑到物价水平较高以及增收机制形成要有一个过程,这无疑也是务实之举。

  经济发展与收入增长预期目标的一降一升,作为以人为本、科学发展的一个具体措施,确实看上去很美。但是要真正实现,难度也确实很大。因为企业和政府收入的适度增长,也是维持扩大再生产和保障各项社会事业正常运行所必需的。要提升居民收入的比重,就要适度降低企业和政府收入的比重。因此,就更要改变发展方式,实现集约经营,提高经济效益;同时也要提高政府效能和行政效率,节约和降低行政成本,并通过廉政建设和反腐败工作,大力遏制由公务活动引发的铺张浪费和腐败消费。

  此外,由于2010年二季度以来,消费价格水平持续走高,对2011年形成了较高的“翘尾因素”,加之一些自发涨价因素的影响,估计今年的价格形势将十分严峻。对通胀的容忍程度和控制能力,考验着政府的宏观调控能力和对社会经济形势的把握能力。由于没有形成居民收入与价格涨幅的联动机制,在物价水平较高的背景下,要实现居民收入实际增幅的提升,难度无疑更大。但无论如何,提高居民收入在GDP中的比例,让民众切实分享经济发展的成果,都是一个以人为本、为民服务的政府应该努力追求的目标。 (

  (责任编辑:张秀华)