央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年:巴以和谈待转机

发布时间:2011年01月19日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,巴勒斯坦同以色列的首席谈判代表埃雷卡特和莫尔霍一起造访华盛顿,就如何推动巴以和平进程分别同美国官员举行磋商。但目前巴以和谈僵局仍未见转机。巴以直接和谈在2010年短暂启动后不久便陷入搁置状态。

  去年9月2日,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯和以色列总理内塔尼亚胡在华盛顿重启中断近20个月的直接和谈,但谈判仅过两轮就因以色列拒绝延长犹太人定居点限建令而陷入停滞。

  此后,美国为恢复巴以和谈与以色列进行过多次磋商,甚至向以开出“以援助换停建”条件,但均未取得进展。

  目前,巴以双方在重启和谈问题上仍各持己见。巴方坚持在以方履行停建令之前不与其进行直接谈判;而以方始终没有停止扩建定居点的步伐。

  巴首席谈判代表埃雷卡特在访美结束后对新华社记者说:“巴勒斯坦领导人肯定会拒绝任何临时或过渡性的解决方案”。他强调,如果以色列政府没有达成永久和平协议的诚意,任何折中方案都是徒劳的。

  去年9月初,当巴以直接谈判重启时,奥巴马政府承诺将力促双方在一年之内达成和平协议,因此今年9月将成为一个“节点”。

  有消息透露,如巴以和谈今年仍无结果,巴方有可能通过外交方式,争取国际社会支持在1967年战前边界基础上建立独立的巴勒斯坦国。巴勒斯坦政治分析人士沙米 希哈卜指出,美国既不支持巴勒斯坦建国,也不敦促以色列停建定居点,这意味着它在偏袒以色列,这将使巴方在今年的谈判中继续处于劣势。

  17日,以色列国防部长巴拉克突然宣布辞去工党主席一职,带领其他4名工党议员退党,另组独立党。当地分析人士认为,工党突变将进一步削弱以色列执政联盟中的中左派力量,导致以政府在巴以和平进程中的立场更趋强硬。

  内塔尼亚胡领导的利库德集团议员纷纷发表评论,认为巴拉克等人退出工党有益于政府的稳定,且将使政府在推行外交政策时更加顺畅。

  (新华社拉姆安拉1月18日电)