央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东车险信息平台仍处调试阶段 转保影响保费折扣

发布时间:2011年01月19日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东车险信息平台上线试运行已经超过半月,记者昨日从省内部分公司了解到,目前车险信息平台还处于调试阶段,各公司还在适应中,尚未对具体数据进行采样分析。

  不过有业内人士预计,由于对车辆的出险情况有了明确记录,保费折扣较以往会减少,整体车险保费将有所上浮。

  转保影响保费折扣

  据记者了解,在目前广东省的商业车险费率浮动标准中,共有14个浮动因子影响最终费率。目前广东车险平台集中的主要是无赔款优待及上年赔款记录和客户忠诚度等浮动因子,未来还将与交通事故信息等挂钩。

  根据规定,如果车主过去3年内没有出险记录,费率系数为0.7,即可以打7折。如果投保车辆上年出险5次及以上,则费率系数为1.3,即上浮3成。

  不过,由于还有其他浮动因子,如行驶里程、多险种同时投保等,这些浮动因子对应的系数连乘后才得到最终费率,因此出险次数5次或以上的车主最终保费未必会按最高标准上浮3成。

  例如,如果车主第二年选择在同一家保险公司续保,则按照客户忠诚度的浮动系数,可以获得一定的保费下浮。