央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人不妨多练铁背功

发布时间:2011年01月19日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老人不妨多练铁背功

  本报记者 王丹

  “有的早起锻炼老人用背撞大树,和中医里的‘铁背功’很相像。”17日,记者采访市中医院门诊办张春玲时,她向记者介绍老年人可多练铁背功养生法。

  据张春玲介绍,人的后背有多条重要经脉,比如膀胱经和督脉。膀胱经从头到脚,几乎贯通全身。督脉则是诸阳之会,打通督脉,即可调整和振奋全身的阳气,祛除许多疾病。铁背功就是用撞墙或撞树类似的方法,按摩、挤压背部经络以及其上穴位,有壮腰肾、活经络、行气血、平阴阳的功效。

  撞击时,要由轻到重,时间由短到长。在每次撞击的同时,鼻子要短促喷气,并发出“嗯”声。除垂直撞击外,还可以将背从左向右,旋转撞击,或用身侧面撞墙(或树),力求让整个背部都获得适当的挤压。

  “撞击时,动作一定要放慢,并且控制力度,以免老年人出现损伤或头晕。”张春玲提醒说。