央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维基揭秘要揭银行丑闻

发布时间:2011年01月19日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞士尤利乌斯 贝尔银行(也称宝盛银行)前高级管理人员鲁道夫 埃尔默17日向维基揭秘网创始人朱利安 阿桑奇转交一份资料,内容涉及大约2000名客户逃税情况。

  宝盛银行当天回应说,埃尔默伪造文件,“诋毁宝盛和客户形象”。

  指责银行保密体系帮助富人逃税

  总部位于苏黎世的瑞士宝盛银行历史最早可追溯至19世纪,是瑞士最大的专业资产管理公司,旗下管理的资产价值超过3600亿瑞士法郎(3008亿美元)。

  埃尔默先前为宝盛银行工作8年,担任驻英属开曼群岛分行负责人,2002年遭解雇。

  他17日与阿桑奇在英国首都伦敦召开新闻发布会,交给后者两张分别为黄色和蓝色的CD,内存大约2000名宝盛客户涉嫌利用境外银行逃税的信息。

  埃尔默先前介绍,交给“维基揭秘”的两个电脑磁盘上存有的资料中的客户来自美国、英国、德国、奥地利等,包括亿万富翁、大型公司和对冲基金以及40名政界人士。

  面对一屋子的记者,埃尔默说:“在开曼群岛的工作经历让我发现了一些问题:有些金融机构、跨国集团和高层人士利用银行的保密制度将大量资金转移到海外,从而逃避缴税。这种行为对我们的社会造成极大伤害。作为一名业内人士,我坚决反对这种助纣为虐的保密制度。”

  埃尔默指责全球“高资产个人”利用境外信托手段逃税,现有境外银行体系只为富人和洗钱者服务。

  瑞士检方要将泄密者告上法庭

  阿桑奇称赞埃尔默的勇气,说“我们有义务支持他”。按阿桑奇的说法,维基揭秘网站核实这些信息后将对外公布,核实需要至少两周时间。

  阿桑奇称,可能将把这些资料交给英国重大诈骗案检察局。重大诈骗案检查局拒绝就这一说法回应媒体。

  埃尔默17日拒绝透露如何获得这些文件。目前,瑞士检察官已将“泄密”的埃尔默告上法庭,命其19日在苏黎世出庭受审。罪名是涉嫌从银行窃取信息。

  据悉,埃尔默2005年因伪造文件和散布威胁信息,违反瑞士银行保密法,遭30天监禁。

  宝盛银行股价当日应声下跌3%

  宝盛银行17日晚些时候发表一份声明说,埃尔默伪造文件,散播“没有依据的指责”,“向媒体传递非法获得、擅自留存的文件”。

  “他的目的是诋毁宝盛和客户的公众形象,”声明说。

  但宝盛集团否认前雇员这么做是为了报复老东家。“他说得很明确,他反对的是这种体制,而不是我们。”尽管如此,宝盛集团的股价17日还是在伦敦交易市场下跌了3%。

  宝盛银行2008年初与维基揭秘网站交恶。当时,网站公布数百份有关宝盛从事非法境外银行业务的文件,但未提及涉案客户具体姓名。宝盛把维基揭秘网告上法庭并赢得官司,法院命令关闭维基揭秘网。不过,法院随后推翻禁令并结案。

  据新华社、中国日报