央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格里芬:喝令三山五岳开道

发布时间:2011年01月19日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张也

  在接连干掉了东西部的总冠军两大热门热火和湖人后,昨天,格里芬在与步行者的比赛中,再次拿出了给力的表现――他砍下了NBA本赛季个人最高得分47分,还有14个篮板。凭他2.08米的身高、120公斤的体重、95厘米的垂直弹跳,一个比魔兽更恐怖的内线庞然大物已成各队的噩梦。

  贵为09年的状元秀,格里芬没打1场NBA比赛就先大修了一年,而快船又是NBA最著名的状元黑洞,这也让人们在赛季开始前为格里芬的前途捏把冷汗,他会成为下一个奥登?还是奥拉沃坎迪?

  但以2010年为起点的格里芬却一发不可收拾,他的各种匪夷所思的飞身暴扣让球迷看得大呼过瘾,成为了NBA新一代暴力美学的代表人物,中国球迷也适时赠上雅号“给力芬”。

  而格里芬不仅仅只是个会扣篮的怪兽,你难以想像他究竟有多恐怖。新秀赛季未过半,“给力芬”已经留下了一连串惊人的纪录――

  战胜步行者,格里芬把自己连续两双的场次提高到27场,这是联盟近25年来唯一一个能在新秀赛季就实现连续20场两双的球员。不够给力?那好,想像一下,奥拉朱旺、尤因、莫宁、奥尼尔、邓肯、加内特和霍华德等一大堆天皇巨星,他们都没有在新秀赛季达到这样的成就。最接近格里芬这一纪录的,是奥卡福,他曾经在新秀赛季连续19场砍下两双,但格里芬已经领先他8场之多。

  而他连续27场打出两双的表现,在NBA可以查证的纪录中,仅次于1986-87赛季加内特的37场,名列历史第二,超越了巴克利和奥拉朱旺的26次。按照格里芬目前的火爆势头,挑战加内特的第一宝座也不是不可能。

  他昨天的47分14个篮板,是NBA有准确数据统计以来最年轻的47+14先生,这个纪录的上一个保持者是奥尼尔。

  另外,本赛季迄今为止,格里芬场均得到近22分,12.6个篮板和3.3次助攻。如果他能把这一数据保持到赛季末,那么他有可能成为继31年前的拉里 伯德之后,另一个砍下20+10+3的新秀。

  上赛季因伤报销后,所有人都认为格里芬的职业生涯就算不会终结,也很难打出状元郎的水准,就像他的“前任”奥登一样,没有人能想到他的表现会如此耀眼。格里芬究竟是怎样炼成“给力芬”的?

  格里芬自己日前透露了“秘密”――在打NBA比赛之前,格里芬曾跟随着一位名为马特里西亚诺的训练师进行训练。马特里西亚诺是美国海军陆战队的训练师,他的训练极为严酷,训练的地点在没有人烟的海湾地区,训练项目例如背负着几十磅的沙袋快速冲上沙丘,或者穿着40磅重的背心做引体向上等。

  这样堪称“魔鬼”的训练方式,据说十个人中有八九人都坚持不下来,但格里芬却坚持到了最后。

  “在我上赛季受伤的时候,我从来没有放弃过,因为参加过马特里西亚诺训练营后,对我来说,就没有什么更残酷的事情了。”格里芬说,“一颗坚强的心比任何技术都重要。”