央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喝豆浆有讲究 你喝对了吗

发布时间:2011年01月19日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常饮豆浆,对身体大有裨益,其中不仅富含人体必需的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、维生素B2、烟酸(也称作维生素B3)及铁、钙等营养素。不过,营养专家建议:豆浆虽好,但不是人人都适宜,在饮用时看看以下这些注意事项,让豆浆变得更为营养和可口。

  煮 泡豆4小时 高温下煮沸

  很多人喜欢买生豆浆回家自己加热,专家指出,加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质加热到80℃~90℃时受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,其实此时豆浆是没有熟的。生豆浆对人体是有害的,饮用后容易发生恶心腹泻等中毒症状。

  只有经过烧熟煮透,这些有害物质才会全部被破坏,使豆浆对人体没有害处。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,再加热3到5分钟就可以安心饮用。需要注意的是:在烧煮豆浆的时候,常会出现“假沸”现象,必须用匙充分搅拌,直至真正煮沸。

  对于目前大多数家庭习惯使用的豆浆机,专家认为可以不必担心生熟的问题。但需要特别注意的是,在制作豆浆前一定要泡豆,因为大豆质地非常细密,如果不泡豆直接打,豆组织无法完全涨开,在一定程度上会影响营养的释放,口感也会有一定影响。但泡豆的时间不宜过长,最好在4小时左右。

  存 时间有限制 最好现打现喝

  豆浆是一种蛋白质饮品,本身就容易变质,专家建议,豆浆最好新鲜饮用。特别是在家、有条件用豆浆机打豆浆时,最好是现打现喝,如果实在喝不完,可以装起来放冰箱里。

  不少上班族和学生习惯将豆浆放入保温瓶或是杯子里储藏,等上几个小时后再饮用,这种方式是不提倡的。因为在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,因此无论哪种容器保存,都不建议放太久。其次,不要把豆浆跟水垢混在一起,因为豆浆里的皂毒素会溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

  喝 这些人群不宜饮用

  痛风病人 黄豆中富含嘌呤,而且嘌呤是亲水物质,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以痛风病人最好少喝豆浆。

  肠胃功能不好的人群 豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肠胃功能不好的人,最好少喝豆浆,以免刺激胃酸分泌过多加重病情。

  手术或病后处于恢复期的病人 手术或生病后的人群身体抵抗力普遍较弱,肠胃功能不是很好。在恢复期间最好不要饮用寒性的豆浆,这样容易产生恶心、腹泻等症状。

  据《都市时报》

  温馨贴士

  喝豆浆有“三忌”

  1. 忌在豆浆里打鸡蛋:鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

  2. 忌冲红糖:红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。

  3. 忌与药物同饮:有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。