央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慎购家用医疗器械

发布时间:2011年01月19日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保健性医疗器械消费警示

  随着公众健康意识的增强,市场上出现了名目繁多的温热理疗床、低频健康理疗仪、远红外磁疗床、激光治疗仪等等。西安市食品药品监督管理局提醒广大消费者,对任何宣传不要盲目相信,应树立正确的保健意识。

  面对这些保健性医疗器械,消费者的质疑也越来越多,与其相关的可疑不良事件报告也逐渐增多。近期药监部门收到的保健性医疗的咨询日益增多,咨询的内容主要集中为一些在电视和报纸上大做宣传的产品是否有资质,它的宣传有无虚假成分?一些体验式销售的器械为何在哪儿都查不到相关信息?消费者如何避免上当受骗?

  对此国家食品药品监督管理局在去年10月25日曾针对温热理疗床的使用发布不良信息通报,提醒在使用保健性医疗器械时,消费者要加强自我保护意识,应在医疗机构明确诊断的基础上向有资质的医师咨询是否可以使用。使用设备后,出现不适症状应及时报告,就医并采取相应的措施。要求有关生产企业应根据产品风险在使用说明书中以醒目的方式进一步强调产品适应症、禁忌症,以规避产品使用风险。同时应规范销售方式,加强对销售人员的培训,绝不允许随意宣传扩大使用范围,并要主动开展上市后不良事件监测和再评价工作,不断改进产品,降低危害。

  在此提醒广大消费者:第一,购买任何保健性医疗器械首先要向销售方索取产品相关资质证明,如对方不能提供,坚决不要购买;第二,对任何宣传不要盲目相信,要仔细查看产品注册登记表中批准的适用范围,发现属于夸大、虚假宣传的立即向有关部门举报;第三,要树立正确的保健意识,任何保健性医疗器械都不可能代替常规治疗和药物治疗;第四,要树立合理的消费意识,不要见了便宜就忘了陷阱。

  如何正确使用电子血压计

  电子血压计因其安全性、便利性的特点已成为很多家庭的选择。那么什么样的电子血压计才精准呢?西安市食品药品监督管理局提醒市民,确保家庭血压监测的精准度,只强调血压计本身的精准度还不够,使用者在测量时姿势不对,也会导致测量结果“千差万别”。相关专家指出:采用手腕式血压计进行血压测量时,由于受到心脏与手腕间静水压的影响,血压计一旦偏离心脏位置会造成测量误差。研究发现:血压计位置偏离心脏水平10cm,可能造成8mmHg的血压值误差。因此,在使用手腕式血压计时,血压计的位置必须与心脏保持同一高度。

  使用上臂式血压计进行测量时,因为上臂与心脏位置间较为平行,产生的误差相较手腕式测量要小很多。在测量时,尽量将臂带绑缚在与心脏齐平的位置处即可解决。但是,上臂式血压测量,仍然存在臂带缠绕方式不正确及臂带松紧度不合适的问题。处理不好,还是会影响到测量精准度。

  另外,在家中测量血压时,为了保证测量精准度,在抽烟、喝酒、喝茶、喝咖啡或运动后不要马上测量,应该在安静舒适的环境中休息5~10分钟后再开始。测量前做几次深呼吸,保持心情放松。测量时尽量放松,避免焦虑、兴奋、憋尿。关注测量细节,才能使血压监测数据对血压健康更有指导意义。