央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“挂号带孩子”能杜绝号贩子吗

发布时间:2011年01月19日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京儿童医院推出新规,家长为孩子挂号看病,必须要带孩子来,否则不发放分诊号。结果,很多家长半夜就带着孩子来排队挂号,挂号楼旁的急诊大厅内挤满了等候的孩子,很多家长怕孩子冻着,轮流在外面排队,等排到了再抱孩子过去。院方表示,此举是为了遏制号贩子倒号,同时也是对患儿做初检。(1月18日《京华时报》)

  相信有带孩子到北京儿童医院看病经历的家长,都会对那里的挂号场景印象深刻。由于一号难求,又急着让孩子看上病,很多家长只能从“黄牛”手中买号。这次儿童医院出台新规,应是想借鉴实名制方法解决问题。

  然而,推出“挂号带孩子”新规能否有效消灭号贩子呢?从报道中的情况看,号贩子仍在“辛勤工作”着。毕竟,孩子不像大人那样,有容易辨别的身份证照片,有没带孩子来的家长向别的家长“暂借”孩子,也排队挂到了号,说明新规容易被破解。而且,“挂号带孩子”的新规还带来了副作用,让一些患儿挨了冻、受折腾。

  其实,即使儿童医院要求“挂号带孩子”后,号贩子们都销声匿迹了,也只能解决表面问题,很多家长仍然会挂不到号,因为资源毕竟有限,而有需求者实在是太多了。

  数据显示,北京儿童医院医技人员仅千余人,高级职称不过200人左右,每天却有近万名就诊者,且大多想挂专家号。若不能从根本上缓解供需矛盾,消灭了号贩子仍会“一号难求”,而这显然不是医院的目标,也非公众愿望。

  北京儿童医院这样的超大型儿童医院,何以都会对患者接待不过来?

  有两个方面的原因。第一个原因,是作为有近2000万人口的大都市,只有两所大型儿童医院远不能满足需求。第二个也是更重要的原因,由于集中了全国一流的医疗资源,北京儿童医院不仅要面对本市患儿,还要接待众多来自全国的孩子。事实上,这一情况不仅体现于儿童医院,北京很多知名的大医院都存在号难挂的现象。

  当然我们也要认识到,新建儿童医院、疏散患者“拥堵”等,都是长期过程,不能取代短期内对号贩子的防范治理,尤其是在优质医疗资源相对短缺情况下,一些医院在管理上有疏漏,甚至少数人与号贩子内外勾结的情况,必须得到重视。公安部门加强打击力度,医院探索更便民工作方式,均需继续给力。

  (作者系媒体从业者)