央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西职业教育网今日正式开通(图)

发布时间:2011年01月18日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广西职业教育网开通仪式现场。广西新闻网记者 邱凌摄

广西职业教育网开通仪式。广西新闻网记者 邱凌摄

  广西新闻网南宁1月18日讯(记者 邱凌)1月18日,自治区职业教育一站式信息服务公共平台――广西职业教育网开通仪式在广西电化教育馆举行,这标志着自治区职业教育向现代教育信息化迈进了重要一步。

  “广西职业教育网”是广西职业教育的官方网站。广西职业教育网是以我区职业教育信息和资源为基础,以实现职业教育数字化管理为目的,构建及完善一个自治区职业教育公共基础数据中心、业务管理中心、资源应用中心和远程培训中心,形成区域性的互联、互动、信息交流、资源共享和教育管理应用平台,通过信息化手段,提高职业教育教学管理及科研应用的水平,逐步建成覆盖我区一站式职业教育信息服务公共平台。

  目前,“广西职业教育网”已按计划完成了前期建设,它可以提供有关职业教育的政策法规、要闻动态、专业介绍等信息;还有专门的职教攻坚专栏,通过图、文和视频等方式,呈现我区职业教育攻关的经验和成果;教学资源中心中,除连接“全国职业教育数字化学习资源平台”外,还将我区职业教育教育过程中部分优秀课件、课例呈现其中,让广大职业学校和教师共享国家及广西本地的优质教学资。

  同时,该网还引进了上海鹏达等专门的职业教育资源和应用系统开发企业的模拟实训平台,创设数字化的实训环境,实现可互动的仿真操作,为职业教育提供专业、实效的个性化教学需求;业务中心的广西中等职业学校招生系统已正式启用,为自治区中职学校招生及其管理服务;网站还将包括中职学生资助管理的“全国中等职业学校学生信息管理系统”,以及可实现学生成绩管理、毕业验印、毕业生查询等功能的“广西中等职业学校学生成绩验证管理系统”整合进来,以统一开展自治区职业教育的业务数字化管理;远程培训系统的建设可以有效的跨越时间和空间,扩大培训规模,提速职业教育的大力发展。