央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家测绘局:已有100多家互联网地图网站获从业资质

发布时间:2011年01月18日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月18日电(记者吴晶晶、罗沙)国家测绘局副局长宋超智18日在国务院新闻办公室举行的发布会上透露,目前已经有100多家互联网地图服务网站获得了从事互联网地图服务的资质,其中包括合资企业。

  为了促进我国互联网地图服务有序健康发展,维护广大网民的合法权益,引导地图服务网站正确刊登、发布和使用地图,国家测绘局2010年对互联网地图服务建立了准入制度。按照新修订的《互联网地图服务专业标准》,取得互联网地图服务甲级测绘资质的单位,可以从事地图搜索、位置服务,地理信息标注服务,地图下载、复制服务,地图发送、引用服务等四类服务;取得互联网地图服务乙级测绘资质,可以从事前两类服务,但不得从事后两类。

  宋超智表示,目前已经有100多家互联网地图服务网站获得了资质,还有近100家向测绘行政主管部门提出了资质申请。获得资质或正在申请资质的地图服务网站占应申请单位总数50%以上。获得和正在申请互联网地图服务甲级测绘资质的单位中包括多家中外合资公司。

  记者了解到,国家测绘局将对截止到2011年3月31日未取得互联网地图服务测绘资质,仍从事互联网地图服务活动的从业单位予以公开曝光。2011年7月1日后将对仍未改正的从业单位依法予以查处。