央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年湖北省荆州市台办工作成效显著

发布时间:2011年01月18日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网1月18日荆州消息 2010年,湖北省荆州市台办紧密服务两岸关系和平发展大局,围绕党委、政府工作中心,紧扣对台经贸合作和交往交流工作重点,各项工作都取得了明显进步,充分体现在以下几个关键数字之中:

  1――成功举办一项重大活动。2010年4月19日至26日,在荆州市委书记应代明、副市长朱惠民的带领下,荆州代表团22名成员赴台参加台湾湖北周。荆州市领导单独会见了国民党荣誉主席连战、副主席林丰正、新党主席郁慕明、海基会副董事长高孔廉、海基会前董事长洪奇昌等台湾政要;市委市政府举办的荆台经贸合作恳谈会于4月22日下午在圆山大饭店富贵厅举行,与会嘉宾达到130多人,其中80%的为台湾相关企业董事长或总经理;还有两个项目参加鄂台经贸文化合作签字仪式大会签约,合同金额达到9.5亿元,4家企业在台采购了1000多万美元的产品。

  2――对台招商获批设立“两园”。2010年7月29日,湖北省台办、省农业厅发文批复,同意设立监利台湾农民创业实验园,规划面积1万亩,核心样板示范区2000亩。这是荆州市继荆州开发区获批设立省级台商工业园之后,为促进对台招商引资和荆台经贸合作而争取的又一块金字招牌。

  3――对台宣传取得三项突破。一是台湾报纸首次开辟专版宣传荆州。4月20日《中国时报》A10版以《长江重镇大荆州,传统现代两相融》为题,全面介绍了荆州市经济社会发展情况;二是宣传册入岛。荆州市台办编印了由市委书记应代明作序、新党主席郁慕明题写书名的《风华荆州》宣传册,台湾湖北周期间广泛发放给台湾同胞;三是网络宣传步入全国先进。据相关部门统计,荆州市台办官方网站――荆台E窗的发稿量、点击量和网民数等主要指标均进入全国地市级涉台网站前列。

  8――2010年,荆州全市新增台资企业8家。其中工业企业4家,商贸流通企业2家,农业企业2家。投资总额6600万美元,合同台资4000万美元。

  14――直接组织赴台交流团组14个。比上年增加20%,荆州区、沙市区、松滋市、公安县、洪湖市、监利县、荆州开发区均由主要领导带队赴台开展了考察交流活动。

  19――接待来荆参访重要团体19个。比上年增加46%,其中有台湾工业总会考察团、台湾电电公会考察团、台湾农产品展销团、苗栗县农会考察团、台湾媒体赴鄂采访团、蓝天电脑集团考察团、中华文化经济交流协会考察团等。

  108――发表调研文章和信息108篇。2010年荆州全市台办系统干部共在人民网、中国台湾网、《两岸关系》杂志等媒体上发表文章信息108篇,居湖北省前列,并在湖北省涉台调研信息工作会议上交流经验。(中国台湾网荆州市台办通讯员 张青松)