央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王毅:两岸专家学者可共同开展“王道”研究

发布时间:2011年01月18日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月18日,以“弘扬中华文化优秀传统,促进两岸关系和平发展”为主题的第九届两岸关系研讨会在桂林举行。中共中央台办、国务院台办主任王毅在开幕式上发表讲话。中新社记者 蒋雪林 摄

  中新社桂林1月18日电 (蒋雪林 赵琳露)第九届两岸关系研讨会18日在桂林市举行。中共中央台办、国务院台办主任王毅在开幕式上发表讲话时说,两岸专家学者可共同开展“王道”研究。

  王毅说:“我注意到,台湾有不少朋友在积极思考中华文明的时代形象问题,在反思西方文化的同时,主张宣传推广中华文化的“王道”思想。王道与和谐的理念相通相融,两岸的专家学者可以共同研究,加强交流,争取形成更多共识。”

  十届全国人大副委员长、中华文化发展促进会会长许嘉璐在开幕式上发表主题演讲时说,王道的提法首先见于《尚书 洪范》。王道意味着包容、平等、友爱、融合,以人类的共同幸福为终极目标,这正是当今世界和许多国家所欠缺的。我们愿意与台湾朋友一道开展这一问题的研究,并且努力把王道思想的精华介绍给全世界。

  台湾中华文化总会会长刘兆玄先生在研讨会上发表演讲时说,无形的中华文化,活在中华民族每个人的身上,活在我们每个人的心中。当全球问题日益严峻,以西方文化为基础的解决之道渐入瓶颈,正是中华文化发挥影响的时机。我们要加强文化建设及文化教育,让中华文化彻底融入二十一世纪,结合现代科学、哲学、经济、生态、政治等相关学问,重新塑造新世纪的“王道”。他希望两岸的专家学者及中华民族有识之士,能共同研究“王道”,为人类提出新普世价值,来作为中华文化对世界文化的最大的贡献。