央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流感大流行防控风险沟通能力建设论坛在京举行

发布时间:2011年01月18日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国高致病性禽流感及人流感大流行防控能力建设项目”是从基线调查开始,通过准备状况评估,准备计划制定,准备计划的演练和不断修改完善的全过程,为国内今后的基层逐步完善应对流感大流行准备工作探索了一条道路。制定县级的准备计划,一是为了在流感大流行来临前,加强流感的监测,合理应用抗病毒药物,扩大流感疫苗的而免疫接种覆盖率,做好人员、物质和技术储备;二是一旦流感大流行来临,根据计划的分级要求做出监测、预警、准备和反应,并采取干预措施防止流感进一步扩散蔓延,极尽所能地保障居民的健康,消弱疫情对居民健康的影响,提供基本的医疗、技术、资金、治安、生活等保障,并联手共同应对流感大流行的挑战,有效预防与控制疾病的流行与扩散,尽可能减小流感对区域经济、环境、公众的影响。

  卫生部新闻发言人,中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)主任毛群安表示,加强县级基层医务人员风险沟通能力有现实意义。只要积极主动做好风险沟通,就能营造好的舆论环境和社会环境。才可以防止流感发生时社会产生不必要的动荡及恐慌,从而把疫情对国民经济和人民健康的危害限制在最小范围内。因此,加强基层卫生应急工作,制定县级机构应对流感大流行准备计划措施迫在眉睫。

  随着社会经济的发展,传染病等突发公共卫生事件正逐步成为世界各国共同关注的热点问题,我国流感等突发公共卫生事件对公众健康的威胁今后仍将继续存在,因此必须树立长期作战、居安思危的思想。“有备未必无患,无备必有大患”,面对突发疫情的威胁,只有增强忧患意识和责任意识,让基层医务人员通过进行培训能够在关键时刻,针对不同地区、不同情境、不同人运用自如,通过该项目加强高致病性禽流感及人流感大流行防控风险沟通能力,民族才能生存发展,国家才能长治久安。