央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运期间武汉铁路局首次试行电话购票与电子支付票款

发布时间:2011年01月18日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月18日消息(记者曾灵华 通讯员刘强 孟立 廖超)1月19日起至2月27日止,为期40天的铁路春运即将拉开帷幕。昨天(17日),武汉铁路局召开新闻通气会公布该局2011年春运方案。在春运购票上,武汉铁路局将最大程度方便旅客,使信息更加公开透明。

  一是武广高铁和10大客运站试行车票实名制。武汉铁路局在武昌、汉口、襄樊、十偃、宜昌、宜昌东、麻城、信阳、漯河、潢川10个客运站对始发、经停直通客车试行实名制购票和验票。武汉铁路局按照平稳有序、确保安全的原则,针对售票、验证、乘降等组织流程和设备故障、旅客积压等可能问题,该局细化应急预案,确保旅客购票顺畅、进站有序。

  二是试行电话购票和电子支付票款。今年春运开始后,武汉铁路局将首次开通6000门电话实行电话订票业务;同时首次在管内武昌、武汉、汉口、襄樊、信阳、漯河等21个车站、189台POS机上实行电子支付购票;武汉铁路局及早准备,提前调试设备,开展人员培训,组织实卡操作,优化服务流程,切实提高售票速度和服务质量,确保“刷卡”购票安全准确、方便快捷。

  三是努力实现旅行信息公开透明。2011年元月19日起,武汉铁路局首次开设“铁路客户服务中心”,服务电话为:027-95105688,实现咨询和投诉实行集中受理、集中处理、集中答复。同时和铁路客户服务中心网站(网址是www.12306.cn)共同为社会各界提供运输信息查询、服务预约预定、受理客户投诉等服务。铁路客户服务中心初步具备三项功能:具备网络查询信息功能,通过12306网站,提供客户关心的服务信息,提高信息时效性;具备电话在线服务功能,开设客服电话,提供电话信息查询和人工在线服务;具备网络互动交流功能,在12306网上开设客户信箱,受理旅客投诉、咨询和建议。可以查询列车时刻、票价、正晚点、余票、代售点等信息。同时,在主要车站显示屏24小时滚动发布铁路有关信息,公布本站各次列车剩余票额情况,并通过电视、广播、报纸、网络多种渠道和方式,及时向社会发布春运信息,方便旅客选择出行时间和车次。