央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄孟复:应减免新建小企业和个人创业税赋

发布时间:2011年01月18日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月18日电 中国民营经济发展形势分析会今日在京举行。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复在会上表示,“十二五”期间应改进中小企业税费政策,合理界定一般纳税人标准,继续调整和降低增值税小规模纳税人的征收率,减免新建小企业和个人创业的税赋。

  黄孟复表示,“十二五”期间,应以扩大就业和保障民生为重点,营造服务中小企业发展的良好环境。当前,扩大就业已经成为保障和改善民生的头等大事。中小企业作为解决就业、扩大就业的主体,普遍具有竞争压力大、抗风险能力弱、生存周期短、经营波动大、税费负担重、利润空间低等特点,与大企业比较更需要政府大力扶持。要以扩大就业和保障民生为重点,树立“扶小助小”的服务理念,营造推动中小企业发展的良好政策和法治环境。

  黄孟复称,政府有关部门应加大对中小企业转型升级的支持力度,在中央及地方预算内技术改造专项投资中,安排中小企业特别是小型微型企业技术改造扶持和贴息等支持资金;加快建立扶持中小企业技术创新的服务平台,推动各类实验室和测试中心向中小企业开放,畅通中小企业与科研机构、大专院校对接渠道;进一步改善创业环境,推动小企业创业基地建设,扩大创业辅导范围;改进中小企业税费政策,合理界定一般纳税人标准,继续调整和降低增值税小规模纳税人的征收率,减免新建小企业和个人创业的税赋,制定针对劳动密集型小企业的税费优惠政策,进一步清理各种行政和事业性收费;推动产业集群发展,重点培育具有竞争优势的高新技术产业,发挥大企业的龙头作用,通过吸引更多相关企业聚集,不断完善和延伸产业链条,形成以小企业大协作、小产品大市场为特点的产业集群;进一步发挥行业协会商会作用,规范市场秩序、加强行业自律、促进有序竞争。 (据网络直播文字整理)