央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学海外学艺术,就业前景喜人

发布时间:2011年01月18日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国2011年艺术类考试已经逐步展开,各大报纸报道“艺考热”相比往年降温,但辽宁省的普通高校艺术类招生考试与之相反,同比去年新增1576人。“艺考热”是升是降,外服新通专家表示,不能只看一部分数据。可知目前学生和家长在面对艺考,逐渐理性。

  艺术专业国内就业难

  业内人士表示:其实每个行业的需求都是有限的,持续近10年的“艺术热”严重影响了学生的质量和社会需求的平衡,造成学生就业困难。据有关部门统计,因每年人数较多,绘画、艺术设计类等专业的毕业生就业率相对靠后。“10年前的艺术类毕业生整体素质好,至少有一多半人从事本专业的职业,现在光学音乐的人有80%改行,剩下的20%到后来又有一半的人改行。”

  艺术类留学产品

  趋向多样化

  随着中国经济的迅猛发展,一些新型的艺术专业逐渐在国内受捧,比如珠宝等奢侈品设计。学生可以根据自己的兴趣能很好地定位。对于这些新兴专业,相比较而言,国内的教育还是不够成熟。所以要成为“抢手”,到国外学习先进的设计,是很有必要的。

  教育环境的优质

  提高学生素质

  都说艺术无国界。但对于艺术教育而言,国外教育拥有着中国教育所不能及的优势。在100多年前,德国就提出了“包豪斯”的教育观点、而在米兰每年一届的艺术设计展可以让酷爱艺术的设计师得到更大化的张扬个性。 “在国外学习会给你很大的自主空间,强调思维和创造能力,对艺术创作非常有帮助。”留学归来的林娜说,除了在学业上的进步,留学经历还带给学生思想和个人能力上的成长。

  艺术类留学正走俏国内

  家长送孩子出国的目的是希望孩子能找到一份稳定可靠的工作。外服新通专家指出:艺术留学生就业方向,一种是留在国外,在相关的艺术团体或者行业就业。第二种是回国就业或任职高校。“艺术人才尤其是高端设计人才供不应求,这也是近两年艺术留学走俏的重要因素之一”。