央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西南宁打造面向东盟“三基地三中心”见成效

发布时间:2011年01月18日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月18日,参加广西壮族自治区十一届人大第四次会议的广西南宁市市长黄方方接受中新网等媒体采访。周利朔 摄

  中新网南宁1月18日电(记者 黄艳梅 杨志雄)地处中国―东盟自贸区合作前沿的南宁市,利用区位优势和中央政府赋予的优惠政策,加速构建面向东盟的区域性国际城市和广西“首善之区”,中国―东盟区域性“三基地三中心”建设取得明显成效。

  参加此间广西壮族自治区十一届人大第四次会议的南宁市市长黄方方18日接受中新网等媒体采访时作出上述表示。

  他说,“十一五”规划的5年,南宁市经济总量继续保持广西领先地位,在西部地区省会(首府)城市位居中上水平,在国家区域发展战略中的地位明显提高,引领、服务区域发展能力明显增强。

  黄方方说,为加快建设中国―东盟区域性物流基地、加工制造基地、商贸基地和交通枢纽中心、信息交流中心、金融中心,2010年南宁市预计完成全社会固定资产投资1481亿元人民币,“十一五”累计完成投资4225亿元。今年的工作目标是达到1930亿元,力争突破2000亿元。

  据他介绍,随着中国―东盟自贸区建设,南宁已成为辐射周边城市直至越南的商贸中心,沟通中国华南、西南及东盟的重要物流通道。南宁初步形成江南、玉洞、安吉、金桥四大物流园区格局,今年将规划建设吴圩国际机场综合物流园,加强冷链物流项目、南宁华南城、大商汇等重点物流项目建设。中国西南最大“无水港”南宁保税物流中心二期工程计划于2012年建成。

  目前,南宁已开通9条直达东盟国家重要城市的国际航线,南宁国际机场将在未来数年打造为中国面向东盟的门户枢纽机场,南宁―新加坡铁路和高速公路运输通道贯通也为期不远。今年,南宁将续建火车东站,推进云桂、南广、贵广铁路等项目,加快南宁外环高速公路、六景至钦州港高速公路、柳州至南宁第二通道高速公路建设,续建南宁港一期工程,新开工老口水利枢纽项目,加快推进邕宁梯级水利枢纽项目。

  黄方方说,南宁市于2006年提出构建区域性国际城市的目标。南宁正在努力推进面向中国―东盟的“离岸结算中心”和“泛北部湾银联体”总部基地建设,拟于2015年初步建成中国―东盟区域性信息交流中心。目前,越南等东盟五国已在南宁设立领事馆,东盟十国、日本、韩国商务联络部相继使用。

  广西壮族自治区主席马飚在广西十一届人大第四次会议上表示,南宁市要发挥全区经济社会发展排头兵作用,全力构建国家内陆开放型经济战略高地,为加快实现“富民强桂”新跨越作出应有贡献。 (完)