央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西一男子为骗钱 竟租用姐夫房子抵押

发布时间:2011年01月18日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌1月18日电 (魏长根 周元辰)江西一男子熊某,为骗取钱财,谎称自己妻子患病急需钱治疗,并且租来姐夫的房子,当作自己的房子作抵押。日前,青云谱区人民法院一审判决,被告人熊某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金1.7万元。

  2010年7月1日晚,熊某通过电话联系到在青云谱区某医院上班的朋友万某,提出向万某借钱。万某称自己没有钱。7月2日20时许,熊某再次来到医院找到了朋友万某。两人一起找到了被害人吴某,熊某谎称其妻子得了精神分裂症住院急需用钱。见吴某仍不放心,熊某随即便提出可以把自己刚购买不久的一套位于黄溪村的农民公寓作抵押,并同时交上身份证原件、户口本复印件、房屋购买收据。

  见此情形,吴某答应了借给熊某2万元现金,借期为2个月,扣除两个月的利息3000元,一共1.7万元。

  数天后,熊某以考试为由向吴某要回了身份证原件,并承诺过几天还。7月底,吴某一直联系不上熊某,便起了疑心,8月10日晚,吴某到熊某当初带他看过的房子,才发现熊某提供的《房屋协议书》是假的。后经调查核实,这套房子的真正主人是方某,熊某是他前妹夫,房子系出租给熊某的,并且方某的妹妹,即熊某的妻子并没有得病。

  至此,熊某租用他人的房子作抵押借款,并谎称急需用钱给妻子治病的行为纯属一骗局。很快,熊某便被公安机关抓获。

  一审法院认为,被告人熊某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取公民财物,价值1.7万元,数额较大,其行为已构成诈骗罪,鉴于被告人熊某坦白罪行、认罪态度较好,酌情予以从轻处罚。遂依法作出上述判决。(完)