央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股频破发能否让A股底部显形

发布时间:2011年01月18日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  突然出现的破位大跌,造成市场一片恐慌,机构纷纷出具也许是曾经就已经准备好的研究报告出来看空。在这样整体寒冷的投资氛围下,资金变得非常的谨慎。今日市场成交量与上个交易日相比出现大幅萎缩,体现出资金抄底意愿并不强烈。目前大多数板块虽已暂时企稳,但并不意味着已经安全。平静的休整背后,会不会酝酿出更加惊险的行情,是场内投资者最忧虑的事情。现在看来,观望情绪仍继续漫延,并将直接影响大盘的运行趋势,如果不能出现强势板块打破僵局,大盘或会继续调整。

  五只新股首日齐破发成为市场一笑谈,但也表明市场恐慌情绪已比较严重。有分析人士认为这是高估值发行造成的,肤浅归纳为价值回归。但根据我们的研究,新股的首日破发与上市公司基本面质地和发行市盈率并不存在必然联系。统计所有从08年之后上市的新股,不难发现,所有破发股均与市场走势疲软有关系。一旦遇到市道不佳,无论多低的市盈率上市公司都有破发先例。而牛市中,再高市盈率个股也有资金接盘。同样,破发还与上市公司股本大小有关系。股本越大的新股在目前成交低迷的状况下越易破发。

  说这么多新股破发的事件,不是为了讨论新股的上市估值有多高与制度设计的缺陷,而是为了分析目前市场的恐慌情绪有多严重。因为“物极必反”的道理,事物发展到极点,会向相反方向转化。逆境达到极点,就会向顺境转化。历史经验显示,在有新股不断破发后,就会引来大盘出现强劲反弹。如1996年、2008年、2009年的破发潮后,市场都出现过很强烈的反弹。主要原因是新股连续破发显示市场正在考验投资者的心理底线,市场的阶段性底部可能正在逐渐临近。当然这个筑底过程的完成还需要时间,需要等待一些调控效果的显现及一些政策细则的明确。

  从目前政策面看,由于市场股票供给持续增加以及资金流入减缓,一月份市场整体出现资金推动型上涨行情已不可能。但对比H股而言,蓝筹股估值具有支撑,市场的整体估值重心有望保持在目前水准。但是高估值的中小板个股与新股或会有继续向下修正的趋势。今后随着年报陆续公布,上市公司的经营形势将进一步明朗,市场可能出现结构性行情。调整行情中投资者可对业绩预告增长明显、股价调整相对充分、且有资金活跃的个股多加关注。

  (余峻威 世基投资)