央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国企未来改革重点在“体制外”

发布时间:2011年01月18日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后国有企业改革不在体制内,而在体制外。国有企业股份制改革并不能解决国有企业目前面临的成长困境。“体制外”改革就是,继续深化国有经济布局和结构调整,加快国有企业去垄断化改革步伐

  国有企业十年改革最大的成就,就是国有经济战略布局和结构调整,不仅让国有企业扭亏为盈,而且形成了今天多种所有制经济共存和相互竞争格局。这为我们继续深化改革和完善社会主义市场经济体制创造了良好条件。所以,今后国企改革深化应该服务于我国社会主义市场经济体制的完善。按照这个思路,对国企来说下一步改革的关键就是“去垄断”。国有企业实现自身发展不是目的,推动和促进整个国民经济的进步,实现社会的共同繁荣,这才是目的。国有企业改革始终是手段,国有企业做大做强也是手段。国有经济的最终目标仍然是提高全面福利水平,充分发挥社会主义制度的优越性,从这个意义上讲,国有企业改革一直是实现这个目的的手段,而不是目的。所以下一步国有企业改革,应该回归本源,强调其对整个经济的促进和推动职能。国有经济的进退不是服务于国有经济做大做强的小目标,而是服务于整个国民经济、竞争力的提高这个大目标。

  下一步国有经济改革有两个重点。一个是垄断行业的改革。这恐怕是我们深化改革必须面对的一场攻坚战,必须把所有的经济领域都向民营资本开放。只有实现所有经济领域公有制经济和非公有制经济公平竞争,相互促进,我们的市场经济才是真正的市场经济,国有企业改革才能够真正到位。

  另外一个重点就是政府职能的转变,也就是政府经济监管能力的培育和提升。政府的监管应该是中立的,是中性的,是对社会负责,不是对哪一个企业负责。确切地说,政府监管应当为各种经济成分平等竞争创造一个公平的市场环境。政府要当好裁判,提供优质的裁判服务,维护公平竞争市场法则,这样市场机制才能发挥优胜劣汰的作用,才能引导民间投资投入到有效率的生产领域,为企业创新提供激励和保障,我国才能真正实现发展方式的转变,而在这样的市场环境下,国有企业也才有可能改革为一个真正公平参与市场竞争的市场主体。换句话说,在公平竞争市场环境下,企业承担社会职能、享受待遇不应该因所有制身份不同而有所差别。

  归结起来,今后国有企业改革不在体制内,而在体制外。国有企业股份制改革并不能解决国有企业目前面临的成长困境。“体制外”改革就是,继续深化国有经济布局和结构调整,加快国有企业去垄断化改革步伐,采取切实有效措施消除各个层面对非公有制经济发展的各种障碍,创造公平竞争市场环境,完善社会主义市场经济体制,以此来推动和深化国有企业改革,而不是就国有企业谈国有企业改革。另外一个就是转变政府职能,理顺政府与市场关系,提高公共治理水平,把国企承担的一些公共职能和政策行政职能剥离到公共部门,为优化国有经济布局和结构、促进非公有制经济发展释放更大的调控空间,完善社会主义市场经济体制。