央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“美国牛”在台再惹风波 数批牛肉被检验出含瘦肉精

发布时间:2011年01月18日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月18日电(记者李寒芳)美国牛肉进口一直是台湾社会的敏感问题,而近日数批被检验出含有瘦肉精的美国“问题牛肉”,再次让“美国牛”成为台湾舆论的关注热点。

  台湾卫生主管部门近日抽检发现,市场销售的去骨美国牛肉中有数件含有瘦肉精,这是台湾自2007年恢复进口美国牛肉后首次发现瘦肉精。

  据台湾媒体报道,瘦肉精是β受体促进剂的一种,一般指“培林”,目前台湾依法不得检出,进食含瘦肉精的肉类可能会引发气喘及心脏病。

  此次台湾检验出的“问题牛肉”瘦肉精含量低于2ppb(1ppb为十亿分之一),根据台湾食品药物管理机构负责人康照洲的说法,以这样低的含量,60公斤体重的人每天暴食30到60公斤的牛肉,才会达到每日安全摄取量的上限,但台湾社会仍对此次食品安全问题如临大敌。

  抽检结果公布后,业者立即对“问题牛肉”实行下架,对曾购买此类产品的消费者办理退换货。台湾卫生主管部门召开记者会公布相关情况,宣布着手追查“问题牛肉”来源及流向,在全台范围内加强查验进口肉品。

  美国方面也立即作出了表态。美国驻台机构15日称“希望台湾订定与先进科学研究及国际标准一致的进口规定”,美国贸易代表办公室称,“美国与26个国际机构都同意瘦肉精可少量残留,台湾却规定不得检出,台湾也应符合国际标准”。