央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北郧县严把“三关”防止换届“政绩广告”泛滥

发布时间:2011年01月18日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2011年起到2012年上半年,全国省市县乡党委、人大、政府、政协四级领导班子将集中进行换届。为了有效防止换届期间“政绩广告”在新闻媒体上泛滥,营造风清气正的良好环境,湖北郧县坚持以思想教育、制度建设、监督检查为抓手,实行关口前移,早发现、早提醒、早纠正,促使领导干部想干事、会干事、多干事、不出事,受到了社会各界的高度评价。

  把思想教育关,使领导干部不想刊发“政绩广告”。一是强化对领导干部的思想教育。采取多种形式,抓好对领导干部的政绩观教育,使他们自觉将本地区本部门的工作实际与群众所盼紧密结合起来,强化宗旨观念,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,扎扎实实为群众办实事、做好事。二是强化对领导干部的政治理论教育。依托县委党校、反腐倡廉警示教育基地等,采取集中培训、中心组集中学习、举办学习班等形式,组织领导干部认真学习“三个代表”重要思想、科学发展观、正确政绩观、干部任用条例等,将“五个严禁”、“五个一律”、“十七个不准”广而告之,使他们保持清醒头脑,加强作风修养,把精力用在干事创业上。三是强化对领导干部学习教育情况的检查考核。采取述学、考学、评学等多种手段,促使领导干部将理论学习不断引向深入。

  严把制度建设关,使领导干部不能刊发“政绩广告”。一是健全干部监督联席会议制度。进一步加强与组织、人事、工商、审计、信访、新闻等部门的联系协作,建立一个覆盖面广、渠道畅通、反应灵敏的干部监督信息网络,及时沟通信息,防止不良现象发生。二是进一步完善财务制度,重大事项集体决策制度等。严肃财经纪律,不准利用各种名义花钱刊发“政绩广告”。三是不断完善对新闻媒体的管理制度。建立健全新闻媒体广告管理制度,强化行业自律,提高媒体的声誉和公信力,不给那些“政绩广告”提供载体,使想搞“政绩秀”的人没有表演舞台。

  严把监督检查关,使领导干部不敢刊发“政绩广告”。一是严格实行责任追究,一旦发现新闻媒体刊发“政绩广告”,立即实行责任倒查,不管涉及到谁,坚决一查到底,同时按照有关规定予以严肃处理。二是成立巡视组,公开举报电话,拓宽监督渠道,加强对换届工作各个环节进行监督。三是实行联合督查,成立由纪检监察、检察、审计、工商等部门组成的督查组,经常开展明查暗访,形成工作合力,加大查处力度。(纪昌荣 龚伟)