央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“心穷”到“怀疑” GDP狂欢下的一地鸡毛

发布时间:2011年01月18日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  怀疑成中国人生活方式,地方政府越来越不被相信:北京“漂白蘑菇”调查、浙江钱运会案,种种网络热点都正在成为地方政府和新闻媒体公信力的一面镜子。即使有些猜测事后证明不过是场谣言,但民众当初一边倒的怀疑仍在隐隐透露着一些信息。日前媒体报道,这种“不相信”的情绪,已然渗透进多数中国人的生活。

  同样在媒体上,也有一个词成为“热词”,那就是“心穷”:调查表明,约有1/5受访者认为自己比周围人穷。专家指出,“心穷比口袋穷更可怕”。

  从“心穷”到“怀疑”,印证了当下不能回避的社会心态,那心态里复合了纠结、浮躁、迷茫,夹杂了不解、痛苦、愤怒与无奈,唯独缺少了阳光般简单又安定的健康、快乐和幸福感。不能不说,在我们的GDP狂飙猛进几十年,创造了世人震惊的经济奇迹之后,这种精神层面的断裂与混乱远没有人们想象中“等有钱就好了”,相反,GDP的狂欢俨然与精神世界里的丰盈与温润成了“两张皮”,在高楼大厦、衣着光鲜外,不断积累的精神缺失终于酿成了如今从“心穷”到“怀疑”这样的格局。

  正如一篇报道中所言,我们的GDP高速增长,人均收入却增长乏力;住房、医疗、教育、社保、就业等领域的诸多问题,多年来没有得到根本性解决;越来越多的人生活压力在加大;贫富分化趋势越来越明显,社会不公平感开始出现……也正因如此,才有“经济牛市”与“幸福熊市”之谓出现。正因为如此,经济发展本身就存在的产业结构“短板”加上没有与经济发展配套发展的社会分配机制、福利制度的改善,再加之饱受戕害的人与人之间的美好情感、几乎“连根铲掉”的传统文化营养……

  这些因素共同作用下,势必会引发社会心理的极端功利与价值观的单一,“钱”和“权”迅速被奉为基本的社会评判标准。此过程中出现的无论是公权力的拙劣表现还是充斥于具体生活中的虚假、算计、阴谋,都一步步换来“怀疑”的盛行。于是,刚刚在秤上做完手脚的小贩转身就能骂城管,刚刚在生产的食品里添加完化工原料的黑心厂商转身就能骂除此之外的任何社会丑闻……就这样循环反复,一直持续。

  一个社会的文明、进步,一个国家公民的幸福与满足,不仅仅由钢筋水泥,由强劲的GDP数字支撑或组成。从胡锦涛总书记的“让广大劳动群众实现体面劳动”到温家宝总理的“要让人民生活得更加幸福、更有尊严”,都越过了物质的、经济的层面而直接关照到人的内心世界。而要想消除“心穷”和“怀疑”,就需要有更多如阳光般温暖的具体措施来不断消融我们精神世界里的积雪,再迎来一个明媚的春天。