央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南一农民负债建小学 收养16孤儿管吃管住管穿

发布时间:2011年01月18日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在周口淮阳县安岭镇,有16个原本素不相识的孤儿被一位好心人收养,组成了一个特殊的“大家庭”。好心人叫李健。

  昨天(17日),记者来到安岭镇实验小学采访时才知道,该校是李健3年前负债创办的,学校的规矩令人吃惊:非留守儿童和孤儿,不收;孤儿到校管吃、管住、管穿,费用全免。

  沙漠之中

  当“牛倌”与狼共舞

  李健,37岁,眼神深邃,满面沧桑,一看就是有故事的人。

  小时候,李健家里穷,上到初二就辍学了,那年他16岁。此后,他外出打工,有老婆孩子后,他开始做生意。一家三口在新疆准格尔盆地,买了40多头牛,开始放牛。

  “寂寞,无聊,不见人……”李健说,那几年是他最苦的日子,夏季,他把老婆孩子安置好,就一个人赶着几十头牛寻找沙漠里的绿洲,直到秋天把牛卖掉为止。和牛一起睡,天天吃新疆的馕就着大蒜。在当地牧民那儿,被狼咬死的羊他们不吃,都顺手扔掉了。他捡死羊、被车轧死的野兔,烤熟了改善伙食。

  沙漠中,危险无处不在。李健说:“好几次差点丢了命。”有一次,他睡着了,刚睡时还阳光普照,可突然下起了雪,他被冻僵了。好在过了一会儿,太阳又出来了,他才渐渐苏醒。

  放牛时,遇到狼群围攻是常事。李健说,群狼好对付,他按当地人教他的方法,把哈萨帽向空中旋转着扔出去,狼群大多就会散去。但一只孤狼时就很难对付,他经常与头牛一起赶走孤狼。

  无数个沙漠的夜晚,思念亲人的他,一梦醒来,泪湿双颊。可这个坚强的男人终于挺了过来,几年下来,他积攒了40多万元。

  回乡办学

  只收孤儿和留守儿童

  2000年11月,李健卖掉最后一批牛后,带着老婆孩子回到了家乡,在镇上开了一家商店。正当别人以为他要悠闲度日时,他却计划着筹资办一所小学,只收孤儿和留守儿童的小学。

  “做这个决定,除了跟我小时候的经历有关外,一次偶然看到的一幕也坚定了我的想法。”李健说,有一次,他到一个乡敬老院办事,寄居在那里的一双孤儿触动了他。16岁的姐姐,本应去上学的年龄,但她却选择了陪弟弟读书。这个事深深触动了他。

  2007年,他筹措资金300多万元,终于成立了安岭镇实验小学。重金聘请优秀教师,教室、寝室装配空调、彩电。从此,李健夫妇也住进了校园。而他的家中老宅,则家徒四壁。

  从此,他开始到各乡镇了解孤儿的情况。在收了20多个孤儿时,费用有了压力,但每每看到可怜的孩子,他仍旧选择收下。至今,他收留过的孤儿已有50多个,有不少都升入了县城中学。在这里,孤儿们的学习、生活费用全免。

  “这里是孤儿、留守儿童的家!”校园里贴着一幅醒目的标语。

  一位教师说:“(李健是一个)放着钱不挣的人,比如冬天孩子们洗澡,这本不属于学校管的,但李健就组织学生集体去浴池洗澡,每次都花1000多块。”

  据了解,在校的男生都被李健洗过头。在老师们看来,李健是个办学的“傻子”。

  收养孤儿

  再有16个孩子也不嫌多

  现在,在学校生活的有16个孤儿,最大的13岁,最小的只有6岁。由于身世原因,大多数孩子会有一些“心事”。

  代之富来学校时,整日闷闷不乐。李健看着心疼,就和小家伙聊天,鼓励他。代之富生日那天,李健特意为他举行了一个生日宴会,代之富眼含热泪为李健唱了一首歌《父亲》。贴心的温暖,使孩子们心灵的创伤开始平复。

  对收养的孤儿,李健都视为亲生。病了,找医生;衣服脏了,有生活老师洗。他的妻子也不厌其烦地帮着他照料孩子。

  全校新年联欢晚会上,孩子们自编自演节目。“学校就是我的家,李校长就是我的爸爸。李校长收养了我,我把李校长当亲爸爸。”一个孤儿的肺腑之言,感动了所有在场的人。

  孩子们也不辜负他,他们成绩优异,考上重点中学的学生一年比一年多。现在学校已由最初的6个班、380人发展到10个班、737人了。

  说起收养的孤儿,李健说:“他们都是好孩子,别说是16个,就是再来16个这样的孩子,我也不嫌多。”线索提供姜先生

  凡人梦想:

  李健免除那么多费用,让很多乡亲不解:“看着钱不赚,李健这孩子傻了吧?”

  但李健说,他要圆自己最大的一个梦:让上不起学的孩子有学上,让读不起书的孩子有书读,让没有家的孩子有个家。( 记者于扬通讯员杜欣)