央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强生再爆大规模召回事件 涉及4700万件药品

发布时间:2011年01月18日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外国媒体报道,强生公司(Johnson&Johnson)近日再次爆出大规模药品召回事件,涉及4700万件药品。据不完全统计,去年以来,这已是强生第八次进行大规模召回。

  此次召回的药品涉及儿童用泰诺(Tylenol)、8小时泰诺、泰诺关节炎止痛片、抗过敏药可他敏、速达菲(Sudafed)、派德(Sinutab)等产品,涉及地区为美国、巴西以及加勒比。美国食品和药物管理局(FDA)表示,本次召回为强生公司旗下的麦克尼尔(McNeil)公司进行,召回产品都是在麦克尼尔的宾夕法尼亚工厂生产。

  从去年开始,强生就频频爆出大规模召回事件。例如,去年1月,强生召回泰诺等约500个批次的非处方药;4月,强生在美国和加拿大等12个国家和地区召回40多个批次药品,涉及多种广泛使用的儿童及婴幼儿非处方药;8月,遭到会引发眼睛刺痛等问题的投诉后,强生在亚欧市场召回约10万瓶日抛型隐形眼镜;11月,强生召回约400万盒儿童抗过敏药可他敏和约80万瓶儿童止痛药美林,并扩大泰诺感冒药的召回总计900万瓶。

  强生的召回规模之大,已经使其部分产品在美国等重点召回地区难觅踪影,给消费者的生活带来不便,同时也使强生品牌在消费者中的形象受到影响。去年三季度,强生在美国的总销售额从2009年的17亿美元大减25%至13亿美元,而出问题最多的非处方药和营养品销售则降低40%至4.38亿美元。

  强生本月将公布的四季度财报也面临下滑压力。强生预计,去年由于召回事件带来的损失约为6亿美元。

  尽管有业内人士对该公司的前景依然表示乐观,但是一些华尔街分析师却持有不同观点。据悉,高盛本月降低了对强生今年盈利额的预测,部分原因是其工厂究竟需要多久才能达到FDA的要求仍然存疑。

  强生历次发生召回事件后均表示将彻查相关生产环节,但为什么却屡次陷入召回怪圈?目前强生频发召回事件的具体原因尚不清楚。有观点认为,像强生这样出现如此严重的系统性问题实属罕见,原因可能在于错误地将生产和质量控制的监管分散化。

  也有观点认为,强生的问题在于过分追求降低成本。据《纽约时报》报道,有两位曾在强生供职的员工承认,强生出于节约成本的考虑没有重视麦克尼尔工厂生产中存在的问题;另有强生的其他前员工表示,强生最近几年在投资新设备方面总是犹豫不决,因为投资新设备和确保生产质量需要大量的资金投入。

  □王 婧