央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒关注中国近日大幅升高存款准备金率

发布时间:2011年01月18日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《金融时报》1月16日报道 原题:经济展望:中国成为引入注目的焦点(记者斯蒂芬-史密斯)

  本周的焦点戏剧性地转向中国,中国央行已经迅速调高其主要银行的存款准备金率,在两个月内4次调高50个基点,最近一次是在上周五。央行最近一次调高利率是在去年圣诞节。世界金融市场将仔细审视其月度数据,其中包含重要的通胀数据。

  中国人民银行最近采取货币紧缩政策后,投资者仍然关注本周将公布的通胀数据,以找出任何物价有所下跌的迹象。

  福宝外汇的迈克尔-德克斯说:“坦白地说,当前存在的负利率较为严重,因此调高利率要在很长时间之后才会对通胀有较大影响。”

  去年11月份的居民消费价格指数(CPI)涨幅高达5.1%,这引发人们的担忧,一些分析人士认为,实际数字接近7%到8%。

  然而,趋于缓和的食品通胀令大多数业内人士预计,将于周四公布的CPI涨幅或跌至4.6%。

  丹麦银行的弗莱明 尼尔森说:“我们认为,近日大幅升高的存款准备金率并不意味着中国将立即大幅加息。”

  尼尔森说:“在我们希望通胀有所缓和的时候,去年12月的通胀数据可能会带来某些暂时的缓解。”

  尼尔森还说:“然而,CPI涨幅可能会在1月超过5%,因此,我们预计“下一次大幅上调(利率)将出现在2月末或3月初。我们仍然希望迅速升值人民币能成为中国2011年应对政策的一部分。”

  澳新银行的保罗 格伦瓦尔德说:“通胀在未来几个月里都将保持高水平,因为在中国春节期间,食品价格趋高。因此我们预计利率在第一季度还将经历一次大幅升高。”