央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻澳大利亚参赞:把服务留学生的工作落到实处

发布时间:2011年01月18日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年来,来澳大利亚就读的中国留学生越来越多。据官方统计,截止到2010年10月,澳大利亚新南威尔士州各类中国留学人员约为6.9万,在澳的中国留学生总人数约为17万。

  那么,面对如此众多的留学生,中国驻悉尼总领事馆教育组在留学生管理和服务方面做了哪些有益的工作呢?对此,中国驻澳大利亚悉尼总领事馆教育参赞白刚表示,他们的工作重点是加强服务意识,完善服务方式,为中国留学生提供一个安全就读的环境,让他们放心学习,专心学习。

  白刚18日接受新华社记者专访时说,过去一年来,他们采取积极主动的工作方式,把工作重心尽量前移,做好宣传工作,把过去“遇到问题解决问题”的工作方式转变为防患于未然,使涉及中国留学生的安全事件较前一年明显回落。

  据白刚介绍,悉尼总领事馆为加强留学安全宣传,特地印制了领事保护服务宣传册和专题台历。总领事馆教育组还专门印制了留学安全知识手册,在留学生中间广为散发。在安全教育方面,教育组对各高校学生骨干实施了两次安全知识培训。通过学生骨干,向更大范围的中国留学生群体传递安全和领事保护知识,起到了以点带面的效果。

  悉尼总领事馆教育组还创新工作方式,深入新州各大学中国学联,举办形式新颖的安全知识普及活动,收到良好效果。2010年9月,在新州各大中国学联联合举办的海峡两岸中国留学生大型中秋晚会上,两岸留学生集体朗诵了白刚参赞专门创作的以留学安全为主题的散文诗《平安是福》,反响热烈,把总领事馆教育组对留学生安全的关心以及有关安全知识很好地传递给了广大来澳留学人员。

  此外,他们还制定了安全事件应急预案,一旦接到学生溺水、交通事故和刑事案件等事件,立即启动预案,教育组和领事组通力合作,以最快时间与警方、校方以及学生家长联系,同时做好领事保护和善后事宜。

  白刚说,在维护中国留学生正当权益方面,总领事馆也发挥了积极作用。前一段时间新南威尔士州一些学校相继倒闭,部分中国留学生面临失学的困难处境。为此,总领事馆在外交部和教育部的指示下积极维护学生利益,积极敦促校方和管理当局退还中国留学生的学费和安排他们转学,尽量减少事件给留学生造成的经济和精神损失。据统计,去年教育组共处理涉及中国留学生安全的各类案件10余起,共为中国留学生争取退还学费及赔偿费约34万澳元(1美元约合1.01澳元)。

  白刚强调,留学人员除了要注意人身安全和财产安全外,也要注意就读安全,而这是过去容易忽视的一个问题。他建议准备来澳留学的年轻人一定要慎重选择学校和专业,多做调查研究,不能偏听偏信,要充分了解学校的性质、现状和历史,这样才能避免被误导,确保就读安全。

  他说,当前澳元坚挺,移民门槛不断提高,使得多数留学生的留学费用大幅上涨,而要通过留学来达到移民目的的路越来越窄。因此,那些打算让孩子通过留学来实现移民目的的家长尤其要三思而后行,不要盲目跟风,否则既浪费了学费又耽误了孩子的青春。

  “据我所知,有些学生本人并不愿出来留学,还有一些人为了移民而被迫就读自己不喜欢的专业,这很可能会导致资源错配,最后的效果不会太好,”他说。

  因此,白刚建议家长在留学问题上要尊重孩子的意愿,不能揠苗助长,同时也要考虑家庭经济条件。毕竟,通向成功的路不止留学这一条。(江亚平 傅云威)