央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美以病毒袭伊朗核设施

发布时间:2011年01月18日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 伊朗核设施去年11月遭计算机蠕虫病毒Stuxnet侵袭,伊朗方面怀疑是美国和以色列所为。美国《纽约时报》15日披露,这种病毒由美国协助以色列技术人员开发,事先在以色列核基地内实施测试,旨在破坏伊朗核项目。

  一些不愿公开姓名的美国和以色列情报官员及计算机专家告诉《纽约时报》记者,这是一次机密行动,由美国和以色列联手发起。

  两国计算机专家制造出这种病毒后,在以色列内盖夫沙漠迪莫纳核基地展开测试,以确保病毒能对伊朗核设施内的离心机造成有效破坏。

  以色列为此专门建造离心机,模拟伊朗纳坦兹核设施内的离心机。一名美国核专家说,测试病毒入侵效果,必须对攻击目标了如指掌,“这种病毒之所以能发挥作用,是因为以色列做过试验”。

  美国前总统乔治 W 布什卸任前,美以启动这项计划。现任美国总统贝拉克 奥巴马获悉后,下令加速实施。

  报道披露,英国和德国在知情或不知情的情况下为制造Stuxnet病毒提供帮助。