央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何以抗寒唯有运动

发布时间:2011年01月18日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天终于见到一点阳光,虽说身上还裹着厚厚的外套,但心里多少暖和了些。

  海口已经冷好多天了,最低达到5℃。天一冷,人也变得倦怠,不想做事,不想出门,手头的事情能放就放,推一天是一天;衣服好几天见不着太阳,穿在身上凉飕飕;医院病号越来越多,周围的人很多得了重感冒、咳嗽……冷天气持续这么长的时间,真让人有些受不了。难道真要这样下去吗?

  昨天上午,看到久违的一丝阳光,就忍不住搬把椅子到楼顶晒太阳。母亲把晾在屋里的衣服统统拿出来晒,我趁着高兴的劲儿,也动手收拾起自己的房间。抹桌子、擦窗户、扫地、拖地板……一阵忙活下来,身体感觉越来越暖和,寒冷似乎又远离了一些。

  记得高中那三年,一到冬天,班主任就下死命令,要求做完早操之后,全班同学绕操场跑两圈,当时很不理解,抱怨连连,总是想尽办法,能开溜就开溜,实在无计可施的时候,才去跑。学校的跑道有400米,两圈跑下来,通常是气喘吁吁,满头大汗,可奇怪的是,出完汗之后,人反而有精神了。

  参加工作之后,再没有谁会跟在你屁股后头,监督你,命令你必须运动,加上每天上班大多数时间都坐办公室,上下楼还有电梯,人也就变得越来越不想动。气温一降,通常只能被动御寒―――几件厚衣服裹在身上,实在不行就套两双袜子、戴上手套、围围巾,不沾冷水,关上门窗,可即便如此,寒冷还是如影随形。

  看来,“生命在于运动”这话还是有道理的。动手收拾收拾房间,或者跑跑步、跳跳绳,运动一下就可以驱走严寒,何乐而不为?

  (茶客:邓丽)