央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鼓励节能环保应成为汽车业发展主调

发布时间:2011年01月18日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日在中国汽车工业协会(以下简称中汽协)信息发布会上了解到,虽然目前有很多不确定因素,但针对2011年的中国汽车市场,中汽协依然充满信心,认为我国汽车工业仍将呈现较好的发展态势。

  今年汽车产销增长速度为10%~15%

  中汽协助理秘书长朱一平表示,2010年,我国汽车工业延续了上一年的发展态势,在购置税优惠、以旧换新、汽车下乡、节能惠民产品补贴等多种鼓励消费政策叠加效应的作用下,汽车产销双双超过1800万辆,分别为1826.47万辆和1806.19万辆,刷新全球汽车产销纪录,再次蝉联全球第一。她分析说,2011年我国汽车工业仍将呈现较好的发展势头,一方面,我国宏观经济仍将快速发展,城乡居民生活水平稳步提高,城镇化、工业化进程加快,出口逐步恢复;另一方面,购置税优惠等多项促进政策已经退出,北京市限购政策的示范效应,用车成本将有所增加等。有利和不利的因素以及可能出现的不确定因素,将对2011年我国汽车工业的发展带来诸多影响。调整结构,鼓励和发展小排量、节能环保汽车应成为我国汽车工业发展的主基调。中汽协预测,2011年汽车产销增长速度为10%~15%。

  中汽协副秘书长顾翔华从宏观经济方面、政策层面以及消费层面3个角度分析了2011年我国汽车发展走势。顾翔华表示,2011年我国汽车总体上还将延续平稳较快发展的走势,但由于2010年4季度优惠政策退出和北京治堵等因素导致的透支性消费,可能会在2011年一季度,甚至更长一点时间产生汽车市场的波动,但是这种波动是阶段性的。

  四大原因引起去年汽车高速增长

  顾翔华从4个方面分析了2010我国汽车实现高速增长的原因:一是国家宏观经济保持平稳较快发展;二是政策效应此消彼长,推动车市高速增长;三是市场潜力大,购买能力不断增强;四是工业化和城市化进程不断促进汽车消费。顾翔华说,2010年我国汽车工业发展的主要特点一是整体增势趋缓,分月走势正常;二是产销率接近100%,库存始终处于正常水平;三是所有车型都增长,部分更受青睐;四是小排量乘用车和自主品牌轿车市场份额略有增长;五是所有经济指标的增长幅度都超过汽车增长幅度;六是为国家经济发展做出了重要贡献。

  中汽协常务副会长兼秘书长董扬总结说,2010年,节能和新能源汽车进入实操阶段。2009年算是预热期,2010年是扎扎实实地做规划,包括2010年出台的一系列政策,例如,十城千辆试点城市范围的扩大、对小排量节能汽车的补贴等政策,都证明了相关部门在节能与新能源汽车方面所做的工作。在海外并购方面,我国汽车业也迈出了大步。吉利并购沃尔沃和上汽增持通用1%的股份,均表明了中国汽车产业和世界汽车产业力量的此长彼消,这是一个重要的转折。另外,丰田的质量事件对全球乃至中国汽车产业有重大的警示作用。质量是汽车产业永恒的话题,对中国汽车由大变强、走向世界起到非常重要的作用。

  董扬最后表示,2011年,随着汽车鼓励政策的退出以及北京、广州等大城市的限购措施以及用车成本的增加,将会对小排量乘用车和自主品牌乘用车的发展产生较大的影响。 (本报记者 张海燕)