央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淡化GDP提升软实力 北京迎来新的发展时代

发布时间:2011年01月18日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三是“北京服务”与“北京创造”。北京作为首都,创新资源密集,服务型经济特征突出,这是首都经济发展的优势所在。“十二五”时期,将按照“优化一产、做强二产、做大三产”的发展思路,深度调整产业内部结构,不断提升产业整体素质与核心竞争力。特别是充分发挥中关村国家自主创新示范区引领带动、科技支撑的重要作用,大幅提升自主创新能力,整体塑造“北京服务”、“北京创造”品牌。

  北京“十二五”任务的重中之重是改善民生,促进民富。北京市还作出一系列改善民生的具体承诺:未来五年,新建和改扩建600所幼儿园,规划建设1到2所新的儿童医院,建设、收购各类政策性住房100万套,到2015年全市养老床位达到12万张……

  同世界许多特大城市一样,北京面临高速成长的烦恼,“城市病”缠身。北京城市总体规划提出到2020年全市人口规模控制在1800万、机动车保有量500万辆,但人口指标2009年底就突破了,机动车保有量2010年底也已达到483.6万辆,人口膨胀、交通拥堵、水资源短缺、空气污染等难题待解。北京将着力建设宜居城市,已出台治堵综合措施,控制人口总量的一揽子政策措施正在加紧研究制定,生态文明建设得到高度重视。