央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七成海归选择回国就业 薪酬期望多在8000元以下

发布时间:2011年01月18日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,英国总领事馆文化教育处委托智联招聘在全国范围内针对“海归”进行了一项就业综合调查。超过2100名海归参与了本次调查,其中留英“海归”比例位居首位,占调查总量的27%。调查显示,70%海归主动选择回国就业,当中37%的海归认为国内经济发展迅速,职业发展潜力巨大;35%的海归则希望和家人团聚。

  尽管受全球金融风暴影响巨大,金融类外企依然是海归就业的首选。然而,“海归”的就业方向也趋于多元化,期望从事的行业包括金融及银行、贸易与物流、公关与传媒、文化及教育等行业。对薪资待遇的期望值也较为理性,调查数据显示,“海归”的月薪要求主要集中在3000元至8000元之间,其中5000元至8000元的占27%。将近五成的“海归”将网络招聘网站作为求职的第一选择。

  相对国内毕业生而言,“海归”们拥有良好的外语应用能力、更强的跨文化交流能力以及熟悉国际市场操作管理事务。人力资源专家建议,在激烈的人才市场竞争中,“海归”应正确分析中国经济发展转型的重大人才机遇,调整心态,选择合适的职业与行业,提高自身业务能力以及提升自己的核心竞争力。同时,海归需要对国企和民营企业进行重新定义,不要一味追求外企的工作。随着国家出台大量政策刺激中小型企业的发展,民营企业同样是海归大展拳脚的良好领域。对这些发展潜力巨大的中小型企业来说,海归熟悉国际市场的操作管理方式,能协助企业尽快走向国际化的路线,是企业所青睐的储备人才。(黄亮 叶丹)