央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股破发潮再起 打新机构账面浮亏5.72亿

发布时间:2011年01月18日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又一次,市场涌现次新股 “破发潮”。

  去年11月12日,沪指暴跌5.16%,终结了去年四季度后的“惊鸿一涨”,此后大盘逐步缩量震荡,跌多涨少、热点稍现即逝。弱市下,近期次新股已有超过三成的比例出现破发状况,更令入场“打新”的机构资金忍受着5.72亿元的账面浮亏,惨烈程度,仅去年二季度末时的市场堪比。

  据统计,去年11月12日(不含当日)后上市的66只次新股中,有21只个股股价曾跌破发行价,占总数的32%;且当前仍有20只个股至上周五收盘时处于破发状态。

  安居宝、海立美达、华锐风电及秀强股份4只个股在上市首日即宣告破发,其中华锐风电上市首日的盘中无一成交价格在发行价之上,即中签者一经卖出,铁定亏损;安居宝、秀强股份也仅有瞬间的成交价超过发行价0.61%、1.03%(分时图中几乎不可见),即便不考虑交易手续费,中签者全身而退的几率微乎其微。

  整体看,大盘成交越来越惨淡,令主板次新股的运行颇受压力;而板块的调整,也为创业板成为次新股破发的密集区。

  值得注意的是,上周五市场大跌中(沪指跌1.29%、中小板指跌1.86%、创业板指跌2.42%),次新股表现更为惨淡,多达43只个股创下上市来的盘中最低价,占总数的65%,这意味着,尽管不能断言上述个股后市再无新低,但其顺势调整的效果已充分体现,所等待的或为大市走稳。 辛会