央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年全球存储器和LCD价格将持续下跌

发布时间:2011年01月18日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国贸促会电子信息行业分会

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年,全球半导体、显示器市场呈现了“上高下低”的走势。今年,IT市场将呈现出“上低下高”的趋势。从去年下半年开始的价格“跌势”将持续到今年第一季度。

  去年五月份,1GB DDR3型号的内存条在半导体市场上的期货价格上浮了2.72美元。可是进入下半年以来,其价格一直在下跌,截至去年十二月已跌破1美元的关口。据预测到今年年初1GB DDR3的期货价格将有可能跌到0.8美元。

  LCD市场和半导体市场大相径庭。去年第二季度之后,LCD的市场价格开始下跌,一直持续到十月份。进入十一月以后,价格下跌的趋势才得以改变。与半导体相比,LCD今年上半年年初价格有望得以恢复。另外,半导体市场的竞争依旧是精密工艺技术的竞争,台湾企业很难赶超韩国企业。显示器市场上,企业将扩大对OLED的投资,3D面板的竞争也将日益激烈。

  内存条市场四月触底,之后将呈上升趋势

  据市场调查机构预测,内存条价格到今年年初还将保持下跌的趋势。DrameXchange的数据显示,今年4月以后,内存条价格将扭转下跌的势头,呈现上升趋势。内存条价格下跌的原因主要是电脑的需求低于预期。并且受到精密工艺、工艺效率提升的影响,出货量大量增加,所以内存条价格持续下降。

内存条价格趋势图(数据来源:DrameXchange)

  内存条的价格有望在今年的第二季度得到改善。首先今年六月以后电脑OEM企业的库存将成为扭转内存条价格下跌的关键因素。下半年OEM企业将加大对内存条的库存,这将推动内存条的价格再次回升。

  预计到下半年1GB DDR3型号的内存条的期货价格将稳定在1.2-1.3美元,可恢复至2010年11月份的水平。今年上半年关键在于内存条市场的结构调整。三星电子、海力士等韩国企业虽然占据了内存条的主要市场地位,但是日本的尔必达与台湾企业联手将势必会改变现有的市场格局。

  日本尔必达正在收购位于内存条行业第六和第七的企业――台湾力晶半导体有限公司和茂德电子有限公司。如果收购成功的话,市场占有率将超越韩国的海力士。可就算收购成功,对尔必达来说也很难进行结构调整以增加产品销量。

  在内存条市场,海力士已经宣布将在年初开始量产30纳米的内存条,而台湾企业正在向40纳米级转型升级中。因此,台湾企业的工艺技术相对韩国国内企业较为滞后,效率也较差。所以很难追赶上韩国国内的企业。另外,尔必达收购了台湾企业之后,设备投资的压力也会相当大。

  LCD面板从去年年底开始缓慢复苏

  LCD市场从去年年底开始就逐步恢复。据Display Research数据显示,最受欢迎的40-42寸液晶显示面板价格从去年4月的340美元降到了10月的275美元。电视用的LCD面板价格还保持着月平均2%的下跌趋势。可是显示器用的LCD面板价格保持不变。虽然电视用LCD面板价格将会持续下跌,但是IT用面板的价格出现了反弹。因此,LCD面板也不会出现暴跌的现象。

图片来源:ZDNET网站

  预计LCD面板价格的大规模反弹将会出现在第二季度。韩国Kiwoom证券研究员预测:“显示器行业在今年第一季度将会触底,从第二季度开始将呈现上升趋势。”随着3D电视的普及,大尺寸电视以及中国、印度等新兴市场的急速上升将成为显示器面板价格上涨的动力。

  为了抓住LCD市场,今年三星和LG之间将展开激烈的竞争。不仅是在普通LCD面板市场,在3D、OLED等新市场上两家企业也将展开激烈的较量。在3D面板市场上,LG显示器与三星电子在Shutter Glass 3D观赏方面展开了攻势。三星电子从去年初开始就利用Shutter Glass 3D抢占市场,而LG显示器从去年底开始主力宣传FPR的3D面板。

  与此同时,在OLED市场上,LG显示器将从今年开始正式量产第四代面板。上半年将生产150万张3寸大小的OLED面板,虽然从数量上还不能与三星移动显示公司相比,但也为以后抢占移动显示屏市场打下了基础。并且今年年末将对第八大代OLED全面进行投资研发。由此可见,大屏幕的OLED市场未来竞争也将会非常激烈。译自:1月6日【韩国】Zdnet网站 编译:中国贸促会电子信息行业分会 陈倩倩 (来源:中国贸促会电子信息行业分会)